А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О быстром выходе из долгого кризиса

В России наступила новая реальность - и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний кризис не закончится сам собой через полгода, и ждать его завершения в обозримом будущем не сто́ит. Это не столько кризис, сколько новая реальность: трудная и неприятная, но наступившая как минимум на годы.

Вот так оценивает ситуацию экономист-алармист Михаил delyagin Делягин. И с ним соглашаются многие. По разным причинам.

Понятно, что сама по себе констатация затяжного характера нынешних экономических неурядиц не слишком ценна для простого российского человека.

Elixir

Поэтому рецепты, как вести себя в этой ситуации, - последовали.

Если кратко законспектировать их, получится замечательная фраза: экономист советует экономить. По-умному сокращать потребление, создавать запасы, возвращать долги и штудировать законы. Кому интересна азбука, пройдите по ссылке.

Оговорюсь, что азбука здесь не несёт негативной или уничижительной коннотации. М.Г.Делягин предлагает более-менее разумные базовые вещи, которые даже неподготовленный человек сможет внедрить в свою жизнь достаточно быстро. Помогут ли они преодолеть экономический или финансовый кризис? Если и не на 100%, то в какой-то степени смягчат его удары по отдельно взятому домохозяйству. Избегать излишеств, не влезать в долги, поддерживать здоровье, расти профессионально, сберегать умело и дорожить отношениями - хорошая стратегия на все времена, подходящая абсолютному большинству.

Другое дело, что она во главу угла ставит сохранение уже имеющегося. Возможен и другой путь - адаптация к переменам. Вместо накопления запасов - развитие умений добывать необходимое в любой среде. Вместо пассивного сберегательства - агрессивное, даже венчурное инвестировнаие (благо в кризис открываются новые возможности). Вместо утолщения щита - заточка и усиление меча.

Если абстрагироваться от реалий, нетрудно понять, что этому спору не одна сотня лет.

«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.


Сама продолжительность дискуссии при неизменном характере аргументации говорит о том, что единственно верного ответа нет. Выбирайте на свой вкус.

И будьте тверды в выборе...

Tags: Россия, СМИ, безопасность, блоги, капитал, личные финансы, рекомендации, сбережения, финансовый кризис, экономия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments