А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войне Путина против Запада и Запада против Путина

Как бы деловой еженедельник The Economist вышел с шокирующей обложкой и не менее шокирующей редакционной статьёй.

Заглавной иллюстрацией к ней стал вот этот коллаж из Getty Images.

Putin4

А заголовок и вовсе тревожный: Война Путина против Запада.

В некотором смысле - это симптом и констатация коренного перелома общественного мнения Запада: длящуюся больше года драматическую коллизию Украины и России, унесшую уже больше 5000 жизней, предлагается считать не региональным конфликтом на периферии Европы, но гибридной войной, якобы объявленной российским лидером всему западному сообществу.

Ни больше, ни меньше.

Оригинал материала находится здесь, а русский перевод можно найти по ссылке.

Несколько выдержек из текста (для полноты картины).

Его (Путина - А.Н.) главная цель заключается в том, чтобы расколоть и нейтрализовать альянс между европейцами и американцами, разрушить коллективный подход к безопасности и лишить его всех достижений. Начиная с истерик по поводу Ближнего Востока и вторжения в Грузию и заканчивая его многочисленными неприятностями на Украине, г-н Путин время от времени вступал в споры с Западом, движимый параноидальным страхом оказаться в окружении. Оглядываясь назад, можно сказать, что, учитывая его мировоззрение, конфронтация, возможно, была неизбежна. В любом случае от соперничества, на котором он настаивает, больше нельзя уклоняться. Оно началось не на бедной Украине и там не закончится. И победа в этом столкновении может потребовать гораздо больше решительности, чем то, что западные лидеры демонстрировали до сих пор...

[Больше цитат, больше ада...]Конечные цели г-на Путина — это Евросоюз и НАТО. С его точки зрения, западные институты и ценности — это гораздо более серьезная угроза, чем армии. Он хочет остановить их расширение, разрушить их изнутри и — по крайней мере, на хрупкой периферии Запада — заменить их собственной моделью управления. В рамках этой модели национальные государства важнее альянсов, государствами руководит элита, а эту элиту можно подкупить...

Первое, что необходимо сделать Западу, это признать существование проблемы... Следующий шаг — выработка ответных мер. Отчасти проблема состоит в том, что г-н Путин играет по разным правилам: с его точки зрения, не существует таких правил, которые нельзя нарушать, не существует универсальных ценностей и даже непоколебимых фактов (как в случае с падением самолета МН-17). Существуют только интересы. Его Россия перешла от запугивания послов и убийств критиков к вторжениям. Одним из основных его активов является готовность опуститься до таких методов, которые Запад не может перенять, не опорочив себя...

Несмотря на достигнутое в Минске соглашение, санкции необходимо ужесточить и прекратить всякие разговоры об их возможной отмене. В конечном итоге они окажутся гораздо более действенной мерой, чем оружие. В то же время Западу необходимо использовать все возможные рычаги, чтобы помочь простым россиянам, а также жителям стран Балтии и Украины, поддерживающим Россию, узнать неприятную правду о г-не Путине. Им нужно объяснить, что Россия — великая страна, которую заставляют двигаться по неверному пути, — будет принята международным сообществом тогда, когда во главе нее встанут правители, которые относятся к миру и к своему собственному народу с уважением, а не с презрением, — и неважно, сколько времени на это понадобится.


Справедливости ради, пассаж о постоянстве интересов и переменчивости союзов вошёл в отечественную политическую кухню с Запада. У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, - писал двукратный премьер-министр Великобритании Генри Пальмерстон королеве Виктории, - у нас есть только постоянные интересы. Сейчас, конечно, в ходу другая мантра: нельзя в XXI веке руководствоваться принципами века XIX (если только речь идёт не об интересах западного капитала в Ливии, Сирии или Ираке).

Как бы то ни было, голос партии войны против Путина до победного конца становится всё громче и влиятельнее. Можно сколь угодно долго тешить себя тем, что маргинальные и вышедшие в тираж западные политики поют Путину осанну: общественное мнение и позицию истеблишмента определяют не они. Лавры последнего диктатора Европы стараниями западных СМИ перекочевали на голову российского президента, и многие влиятельные силы готовы пойти почти на всё, чтобы он стал действительно последним. Однако из такой ситуации у В.В.Путина есть лишь два выхода: капитулировать, похоронив всё сделанное за 15 лет, либо продолжать рискованную стратегию взвинчивания ставок в надежде на то, что Россию рано или поздно вынуждены будут оставить в покое, как оставили Кубу или Северную Корею.

Но это - жонглирование факелами на пороховой бочке. Причём, надо признать, российский президент - не единственный жонглёр здесь.

Наверное, было бы слишком оптимистично утверждать, что у простого россиянина из этого кризиса есть целых три выхода: Внуково, Домодедово и Шереметьево, как полагаете?

Tags: Путин, Россия, СМИ, СНГ, Украина, безопасность, геополитика, капитал, кризис, общество, пресса, торговые войны
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments