– Захват вооруженного преступника, которого вышка ждёт, дело нервное. В момент огневого контакта вам одновременно следует учесть... Что следует учесть? – Гуров указал на оперативника, сидевшего напротив.
– Ну, – парень поднялся, – стрелять надо по ногам, убьёшь – не отпишешься... Сначала предупредительный в воздух...
– Понятно, садитесь. – Гуров махнул рукой. – В какой Хацепетовке вас разыскали? Запомните, в момент перед началом огневого контакта вы должны учесть, не находятся ли между вами и преступником, за его спиной и за вашей спиной, люди посторонние. Вы обязаны исключить этот риск полностью. В это же мгновение вы должны решить, куда вы укроетесь, прыгнете, упадёте и покатитесь либо иным способом максимально себя обезопасите. Ваша собственная жизнь стоит на втором месте, на первом, как я уже сказал, жизнь постороннего человека. В тот же момент вы должны решить, в зависимости от дистанции и вашего мастерства, будете ли вы вести огонь на поражение вообще или на обесточивание вооружённой руки или ноги преступника. В основном всё (Источник).

Какое отношение эта тирада имеет к инвестированию?
Если переложить эту метафору на понятный всем инвесторам язык, получится вот что.
Первое, о чём должен позаботиться инвестор - это финансовая безопасность. Как собственная, так и членов семьи. Не начинайте инвестировать, не имея необходимого запаса прочности. И никогда не используйте этот запас для "спасения" неудачных инвестиций.
Второе, что нужно решить ещё до начала любых операций - защита вложенного. Рынки до крайности переменчивы. Самые надёжные инвестиционные стратегии могут в одночасье стать самыми разорительными. В некоторых случаях спасают терпение и диверсификация, то есть, правильный выбор инвестиционного портфеля, но иногда бессильны и они. И чем короче инвестиционный горизонт, тем выше риск потерь. Поэтому второе, о чём должен позаботиться инвестор, это как ограничить свои потери от неблагоприятного изменения конъюнктуры. О том, при каких сигналах и на каких условиях выходить из инвестиций, оказавшихся неудачными, либо ставших чрезмерно рискованными вследствие возникновения никак не прогнозируемых факторов.
И третье, о чём метафорически предупреждает битый опер, это получение результата. Даже самые успешные инвестиционные идеи не живут вечно. Ценовая динамика любых активов не является линейной. Личные качества инвестора, включая толерантность к рискам и поведенческие особенности, тоже меняются со временем. Словом, надо заранее определить цели, по достижении которых целесообразно выйти из актива, либо изменить его долю в своём портфеле.
В большей степени всё это касается тех, кто причисляют себя к активным инвесторам (по сути, к спекулянтам). Но и для приверженцев стратегий владеть вечно все три пункта важны и полезны: первый "по умолчанию", второй и третий - в виде ребалансировок и корректировок.
Опытный мент плохого не посоветует...
Journal information