А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об инструкциях по эксплуатации чиновников

Крапивное семя на Руси боятся и ненавидят. Порой заслуженно, чаще - не очень. Чиновник, даже при интересе - всего лишь винтик огромной неповоротливой бездушной государственной машины, а точнее - её инструмент.

Как и всякий инструмент, он нуждается в правильном с ним обращении. К сожалению, инструкции по эксплуатации чиновников по-прежнему скрываются в спецхранах за семью печатями. Но один мой старый знакомый, основываясь на обширном опыте общения с бюрократами разного ранга, начавшегося ещё в советское время и продолжающегося по сию пору, составил небольшой Свод правил для чайников.

Не факт, правда, что он поможет на все 100%, но в большинстве типовых случаев законопослушный гражданин сможет решить свой вопрос и не остаться обиженным на родное государство.

Clerk-on-desk2

Для начала, оставим в стороне банальности вроде надо знать свои права и требования закона. Будем исходить из того, что ничего вы в своём праве и ничего противозаконного просить не собираетесь. Тогда первое, что нужно твёрдо усвоить - это три главных принципа в мотивации чиновника при общении с просителями.

1. Первым делом чиновник стремится избавиться от докучливого посетителя.

2. Если отфутболить не выходит, и тот настаивает, чиновник будет стараться решить вопрос, исходя из принципа наименьшего геморроя для себя, то есть в пользу того, с чьей стороны ждут больше неприятностей.

3. Если по 2-му пункту силы сторон примерно равны, тогда - и только тогда! - вопрос решается в пользу того, кто доставит меньше хлопот.

Исходя из этого, инструкция по эксплуатации чиновника выглядит примерно так:

1 Вы не должны ждать от чиновника иной реакции на любое свое обращение, кроме как активной попытки избавиться от вашего присутствия. Вас не должно удивить, обидеть и как-либо задеть такое отношение. Если Вы не считаете его естественным, лучше заранее пройти курс лечения для обретения контакта с реальностью.

2 Получив первый отказ, Вы должны презентовать чиновнику бесперспективность попытки безболезненно избавиться от Вас, не приложив должных усилий к решению вопроса. Например, Вы должны твёрдо и чётко заявить о намерении обратиться к вышестоящему начальнику с жалобой требованием немедленно навести порядок в его ведомстве, а также пообещать обратиться к прокурору по поводу своих подозрений о вымогательстве взятки. При этом Вы не должны повышать голоса и каким-то образом выражать удивление, волнение, возмущение и прочие эмоциональные реакции, сигнализирующие о слабости. Наоборот, олимпийское спокойствие собеседника порождает у чиновника панику.

3 После того, как чиновник проявит слабость в виде эмоциональной реакции и потока обид, а также советов не портить с ним хорошие отношения, он предложит Вам некий вариант решения проблемы. Если этот вариант Вас устроит, Вы должны немедленно проявить доброжелательное согласие и получить свое. Если нет, Вы должны внятно изложить свою версию решения вопроса и предложить вместе сходить к начальнику, если у самого чиновника недостаточно компетенций.

4 Обычно после этого чиновник примет с некоторыми несущественными модификациями Вашу версию. После этого Вы должны сделать все, чтобы дать чиновнику "сохранить лицо", подать согласие на его модификации, как компромисс.

5 Хорошие отношения с чиновником являются балластом, так как затрудняют напор на него с вашей стороны. Ни в коем случае не стремитесь поддерживать хорошие отношения с чиновником. Репутация безобидного по каким-то причинам человека существенно затрудняет решение вопросов в России. Репутация человека, от которого следует ждать неприятностей, резко облегчает решение текущих вопросов.

6 Как учил Макиавелли, любят Вас по своему усмотрению, а боятся - по Вашему усмотрению. Единственная разумная тактика - полагаться лишь на то, что зависит от Вас.

7 Никогда не угрожайте без необходимости. Никогда не оставляйте свою угрозу без последствий. Если Вы пообещали написать прокурору - напишите. От Вас не убудет. Вы получите отказ в возбуждении уголовного дела - и все. Но для того, чтобы сварганить отказ, прокуратура должна провести проверку, в рамках которой ей придется допросить чиновника, на которого Вы писали. Последствий это иметь не будет, но похода в прокуратуру ему будет достаточно для того, чтобы навсегда потерять охоту с Вами ссориться. У любого чиновника полно настоящих грешков, и он боится, как бы они не всплыли в рамках проверки любого, самого дурацкого обращения.

8 Когда Вы создали себе в данном ведомстве необходимую репутацию, Вы можете позволить себе улыбаться. Будьте уверены - Вам будут доброжелательно и отзывчиво улыбаться в ответ. Если не будут, Вам будет достаточно перестать улыбаться - чтобы они заволновались.


Вот как-то так.

Дополнения и рассказы о собственном опыте успешного решения сложных ситуаций приветствуются в комментариях.

Tags: Россия, государство, общество, рекомендации, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments