А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О плодах Майдана год спустя

Мне говорят, что киевский Евромайдан, с которого началась год назад Революція гідності, не был ничьим проектом, а стал результатом гражданской инициативы снизу. Что не руководили им ни украинские политики, ни заграничные послы. Что это был уникальный опыт самоорганизации больших групп людей, продукт стихийного творчества масс.

Я наивный человек, я готов в это поверить. Почти готов.

Но вот какой червь сомнения ворочается внутри.

Maydan2014

Допустим, что Майдан 2.0 возник, организовался, управлялся и действовал сам. Что взрыв гражданского самосознания рекрутировал в число его менеджеров сотни и тысячи способных, активных и неравнодушных людей. Что сами собой нашлись громадяне, умеющие руководить уличными боями с "Беркутом" и организовывать "тыл", обеспечивать сбор финансов, закупку и доставку необходимого, поддерживать элементарный порядок внутри многотысячного сообщества соратников, налаживать быт, питание, отдых, лечение и досуг десятков и сотен тысяч участников акций протеста на протяжении трёх месяцев кряду.

Тут нечему удивляться. Революционные события почти всегда поднимают и выдвигают на политическую авансцену талантливых представителей народа, которые в прежней, дореволюционной жизни даже не подозревали о таких своих способностях.

Понятно, в целом, что таких людей было не пять и не 10, а сотни, быть может даже тысячи. Только самооборона Майдана насчитывала 12000 бойцов, и число её народных командиров не ограничилось 39-ю сотниками. А ведь были, повторюсь, и тыловые, медицинские, информационные и т.п. службы со своими руководителями, организаторами, координаторами. Были волонтёры и добровольцы, идеологи и агитаторы, снабженцы и рекрутёры.

Как учит нас исторический опыт все они - ценнейшие кадры для новой революционной власти. Делом доказавшие свою преданность, раскрывшие свои навыки, проявившие свои способности.

Что стало с ними после революции?

Кого из выдвинутых снизу героев тех дней можно увидеть сегодня в руководстве страны, на министерских или департаментских постах, в числе глав регионов или муниципалитетов?

Да, выступавшие с трибун (и порой освистываемые Майданом) А.В.Турчинов, А.П.Яценюк, О.Я.Тягнибок, В.В.Кличко и П.А.Порошенко получили чины, портфели, кресла, но речь не о них. Эти люди и до Майдана были политическими деятелями, а уж после - стали главными его бенефициарами. Да, глава самообороны А.В.Парубий и комендант С.И.Кубив тоже не остались обделёнными, но и до событий в Киеве они были в числе депутатов Рады. А вот как много новых лиц появилось во власти после революции?

Читаю статью за статьёй. Активисты Сергей Квит и Дмитрий Шимкив заняли высокие посты в правительстве и администрации президента. А вот доктор Олег Мусий, один из тех, кто организовал медицинскую службу на Евромайдане, в Кабмине удержаться не сумел: выперли (затем экс-врач сумел пройти в Раду). Так же в итоге остались не у дел "Голос Майдана" Евгений Нищук и соорганизатор Автомайдана Дмитрий Булатов. Примерно полтора десятка человек стали депутатами. Ещё несколько героев баллотировались в парламент, но проиграли выборы.

И всё...

На этом стихийное творчество масс, кажется, закончилось.

Ах, нет. Из числа активистов Майдана сотни ушли на фронт добровольцами, многих уже нет в живых.

И сотни тысяч украинцев вернулись к прежней жизни. Для них главный принцип революции кто был никем, тот станет всем, кажется, так и остался красивой строчкой в чужой песне. Ни гражданская позиция, ни организаторские способности, ни лидерские качества оказались ненужными новой власти.

Да, люди выходили на Площадь Независимости не за чинами и портфелями. Они требовали справедливости и достоинства. Они рисковали жизнью ради достижения этих целей.

Разве достойно и справедливо, что в конечном счёте они пришлись не ко двору для новой власти, на 90% состоящей из прежней политтусовки?

Или всё-таки придётся признать, что Майдан 2.0 был не революцией а проектом, где готовность граждан бороться за новую жизнь была цинично использована для организации государственного переворота?

Tags: Украина, власть, кризис, общество, победа, политика, реформы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments