А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О суверенном унижении России

Российские активы поразили в инвестиционных правах.

Это стало и ожидаемым, и неожиданным одновременно. С одной стороны, российский суверенный рейтинг у всех трёх ведущих агентств уже долгое время стоял в графике пересмотра с негативным прогнозом. С другой, была надежда, что рейтингующие дождутся хотя бы макроэкономических результатов за I квартал.

ВЕДОМОСТИ

Moody’s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

Министр финансов Антон Силуанов считает это рейтинговое решение политическим

Основными причинами понижения Moody’s называет последствия украинского кризиса, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля, передает «Прайм». Агентство прогнозирует, что в нынешнем году российскую экономику ожидает рецессия, сокращение продолжится и в будущем году.

«Финансовое положение России существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала», — прогнозируют аналитики агентства. Moody’s также считает, что растет риск (хотя он все еще очень низкий), что из-за вооруженного конфликта на Украине российские власти могут «принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга».

Читать целиком
Moody's понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня


К чему это приведёт?

Институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, в большинстве случаев не имеют права вкладываться в активы той страны, чей суверенный рейтинг не находится на инвестиционном уровне по оценки минимум двух из трёх крупнейших рейтинговых агентств. И если решение Standard & Poor’s от 26 января, снизившего суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB-/A-3 до спекулятивного уровня BB+/B, могло и не иметь серьёзных последствий для рынка, то второй аналогичный шаг, от Moody’s, ставит нехорошую точку в вопросе пригодности российских акций/облигаций/депозитов для долгосрочных инвестиций.

Тем более, что третий ведущий игрок рейтингового рынка, Fitch, тоже сообщил о намерении пересмотреть оценку России.

Вполне возможно, что большинство инвесторов уже давно сократили свои лимиты на Россию и вывели основной объём инвестиций. То есть, стимулированного распродажами какого-либо обвала на фондовом рынке может и не случиться во вторник. Тем не менее в перспективе российские активы останутся под давлением пессимизма рыночных игроков.

Проще говоря, даже если рыночную конъюнктуру решение Moody’s сильно не ухудшит, полоса непривлекательности России для иностранного капитала становится намного более длинной.

Хотя, конечно, это мелочь по сравнению с ядерной войной.

Tags: Россия, СМИ, акции, инвестиции, облигации, рекомендации, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →