Это стало и ожидаемым, и неожиданным одновременно. С одной стороны, российский суверенный рейтинг у всех трёх ведущих агентств уже долгое время стоял в графике пересмотра с негативным прогнозом. С другой, была надежда, что рейтингующие дождутся хотя бы макроэкономических результатов за I квартал.
|
К чему это приведёт?
Институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, в большинстве случаев не имеют права вкладываться в активы той страны, чей суверенный рейтинг не находится на инвестиционном уровне по оценки минимум двух из трёх крупнейших рейтинговых агентств. И если решение Standard & Poor’s от 26 января, снизившего суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB-/A-3 до спекулятивного уровня BB+/B, могло и не иметь серьёзных последствий для рынка, то второй аналогичный шаг, от Moody’s, ставит нехорошую точку в вопросе пригодности российских акций/облигаций/депозитов для долгосрочных инвестиций.
Тем более, что третий ведущий игрок рейтингового рынка, Fitch, тоже сообщил о намерении пересмотреть оценку России.
Вполне возможно, что большинство инвесторов уже давно сократили свои лимиты на Россию и вывели основной объём инвестиций. То есть, стимулированного распродажами какого-либо обвала на фондовом рынке может и не случиться во вторник. Тем не менее в перспективе российские активы останутся под давлением пессимизма рыночных игроков.
Проще говоря, даже если рыночную конъюнктуру решение Moody’s сильно не ухудшит, полоса непривлекательности России для иностранного капитала становится намного более длинной.
Хотя, конечно, это мелочь по сравнению с ядерной войной.
Journal information