А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О недвижимости под гнётом инфляции

Квартирный вопрос вовсе не испортил нашу блогосферу, а заинтриговал. Заметки в Альманахе с тэгом Недвижимость вызывают живейший всплеск интереса и адЪ жаркие споры в комментариях.

Так что продолжаем разговор.

RealtyHouse

Выгодно ли инвестировать в недвижимость? А инвестировать с учётом инфляции?

Предлагаю решить простенькую задачку. В стране Z, где в ходу те же доллары, что и в США, жили-были три друга-инвестора. В недвижимость, естественно.

Однажды случилось так, что все трое с разницей в год купили по квартире и продали её через год владения. Каждый за свой объект заплатил по 200 тыс. долл., а вот выручка от продажи у каждого была своя.

Первый из троицы купил квартиру, когда страна Z переживала период дефляции. За тот год, что он был владельцем недвижимости, цены упали в среднем на 5%. И при продаже этот первый получил на 5 тыс. долл. меньше, чем при покупке.

Второй сделал своё приобретение, когда дефляционный период закончился, а инфляция оказалась нулевой. Возможно, поэтому он смог перепродать свой объект лишь на 1 тыс. долл. ниже покупной цены.

Наконец, третий стал владельцем недвижимости, когда инфляция в стране Z набрала ход. За год цены выросли на 5%, и счастливчик выручил от перепродажи на 5 тыс. долл. больше, чем заплатил при покупке.

Допустим, что все цифры приведены уже с учётом налогов, налоговых льгот и комиссий риелторам.

Внимание, квартирный вопрос. Кто из троицы стал наиболее удачливым инвестором в недвижимость?

Комментарии скринятся до утра вторника. Мотивированные ответы приветствуются.

Tags: доллар, инвестиции, инфляция, недвижимость, образование, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments