А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О злоключениях коронованных особ

Носить корону - бремя для монарха. Иногда в самом прямом смысле слова.

Когда английский король Вильгельм IV готовился к самому важному дню своей жизни, помазанию на престол, судьба напомнила ему, что он ничем не отличается от самого ничтожного своего подданного. Накануне церемонии у 64-летнего адмирала флота разболелся зуб. Несмотря на это, он не решился ни отправиться к эскулапу, ни отложить коронацию. Однако после того, как тяжёлый (около 3,5 кг) символ императорской власти возложили на голову нового короля, бедняга весь скривился от боли. По-видимому, увенчанный драгоценными камнями венец сдавил одно из ответвлений лицевого нерва, и так раздражённого воспалением в верхней челюсти.

Позже Вильгельм IV признавался, что наихудшего дня он не знал за все 64 года.

Его преемнице, королеве Виктории, также пришлось страдать в связи с короной.

Queen_Victoria
Фото из Википедии.

Неприятность случилась в 1845 году перед открытием парламентской сессии. Величаво и с достоинством поднося корону на специальной подушке, архиепископ Аргайлл ухитрился "с превеликим грохотом" уронить бесценную регалию. Но выбора у королевы не было, и она возложила на голову претерпевший падение символ власти. Позднее Виктория записала в дневнике: корона на моей голове была вся какая-то сморщенная и расплющенная, точно пудинг, на который кто-то уселся. Впрочем, верноподданные ничего такого не заметили.

И хотя считается, что падение короны сулит несчастье монархии, Виктория благополучно царствовала ещё более полувека. А вот одному из её потомков довелось познать разрушительную силу древней приметы.

После смерти короля Георга V гроб с его прахом, по обычаю, выставили для прощальной церемонии в Вестминстере. Всё шло чинно-благородно, пока в дело не вмешался Его Величество случай. Одно неловкое движение гвардейца, стоявшего в почётном карауле, и тяжёлая крышка гроба вдруг покачнулась, задев стоявшую рядом корону. От удара она упала на пол, и от её верхушки откололся крест. Находившийся рядом старший сын, будущий король Эдуард VIII побледнел. "Я не суеверен, - записал он чуть позже в своём дневнике, - но этот странный инцидент явно не к добру". И точно, менее чем через год Эдуард отрёкся от престола, а у Великобритании какое-то время было сразу два короля.

Наконец, преемника и младшего брата Эдуарда, короля Георга VI тоже не обошли превратности судьбы, связанные с короной. Будучи от рождения человеком, не вполне уверенным в себе из-за небольшого речевого недостатка и к тому же несколько суеверным, принц Альберт Фредерик Артур Георг больше всего на свете боялся, что во время коронации архиепископ Кентерберийский наденет ему корону как-то неправильно. Стремясь избежать этого, он распорядился прикрепить на обод короны специальный красный ярлычок, обозначающий её переднюю сторону. Однако перед самой церемонией кто-то эту метку убрал. Как не сложно догадаться, в итоге отец нынешней королевы Елизаветы II был коронован задом наперёд.

В общем, не только шапка Мономаха тяжела...

Tags: власть, общество, политика, путешествия, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments