Уже годика полтора тому, как традиционно невесёлое настроение российских аналитиков и экономистов стало совсем уж мрачным. Около года, как ощущения из предкризисных трансформировались в кризисные. Не меньше полугода длится лавинообразная девальвация рубля, сигнализируя о начале острой фазы финансового кризиса.
А до основной массы населения, как до жирафа, всё это начало доходить только сейчас.
|
Интересно, кстати, что даже уверившиеся в наступлении экономического кризиса не всегда ощущают его влияния на своём кармане. Скажем, инфляцию в качестве кризисного признака называет почти каждый второй, а вот с ростом расходов из-за подорожания товаров столкнулся где-то каждый третий. Что ещё более интересно, данные того же ФОМ свидетельствуют о почти неизменной поддержки власти. В феврале доля тех, у кого действия российских властей не вызвали ни возмущения, ни недовольства, выросла с 51% до 56%, тогда как удельный вес носителей противоположной точки зрения сократился с 43% до 37%.
Это можно назвать проявлением традиционного патернализма, когда в сложные времена взгляды и надежды обращаются в сторону властного Олимпа. И от этого нервы и сердце как-то сами собой успокаиваются. Мол, там знают, что делают, и всё как-нибудь рассосётся.
Страусиная позиция, однако. Но люди есть люди, Бог всем судия.
Чтобы не заканчивать заметку на минорной ноте, попробуем найти немного позитива. Теоретически, именно сейчас, когда и до простого народа, что называется, "дошло", складываются наилучшие условия для инвестиций. Есть признаки, что импортозамещение худо-бедно начинает работать, обвалы на рынке жилья откладываются, инфляционное давление хотя бы не усиливается последние пару недель.
Конечно геополитическая ситуация накладывает свой отпечаток, на шансы на мир по Минску 2.0 ещё не сократились до нуля. Так стали бы лично вы покупать сейчас российские активы в свой портфель?
Или предпочтёте побыть жирафом/страусом?
Journal information