А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О родине жирафов и страусов

Вот ведь какая странность наблюдается.

Уже годика полтора тому, как традиционно невесёлое настроение российских аналитиков и экономистов стало совсем уж мрачным. Около года, как ощущения из предкризисных трансформировались в кризисные. Не меньше полугода длится лавинообразная девальвация рубля, сигнализируя о начале острой фазы финансового кризиса.

А до основной массы населения, как до жирафа, всё это начало доходить только сейчас.

ВЕДОМОСТИ

ФОМ: В феврале выросла до 71% доля россиян, почувствовавших кризис

В середине февраля 71% россиян считали, что в стране происходит экономический кризис, в январе так полагали 62%. Таковы результаты опросов фонда «Общественное мнение».

На вопрос, в чем именно этот кризис проявляется, россияне указывают прежде всего на рост цен и инфляцию (45%), снижение уровня жизни людей (11%), безработицу и сокращения на работе (12%).

По словам 34% опрошенных, за последние год-полтора их семейные расходы увеличились. 15% сказали, что кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать или потерял работу, а у 9% респондентов расходы сократились...

Читать целиком


Интересно, кстати, что даже уверившиеся в наступлении экономического кризиса не всегда ощущают его влияния на своём кармане. Скажем, инфляцию в качестве кризисного признака называет почти каждый второй, а вот с ростом расходов из-за подорожания товаров столкнулся где-то каждый третий. Что ещё более интересно, данные того же ФОМ свидетельствуют о почти неизменной поддержки власти. В феврале доля тех, у кого действия российских властей не вызвали ни возмущения, ни недовольства, выросла с 51% до 56%, тогда как удельный вес носителей противоположной точки зрения сократился с 43% до 37%.

Это можно назвать проявлением традиционного патернализма, когда в сложные времена взгляды и надежды обращаются в сторону властного Олимпа. И от этого нервы и сердце как-то сами собой успокаиваются. Мол, там знают, что делают, и всё как-нибудь рассосётся.

Страусиная позиция, однако. Но люди есть люди, Бог всем судия.

Чтобы не заканчивать заметку на минорной ноте, попробуем найти немного позитива. Теоретически, именно сейчас, когда и до простого народа, что называется, "дошло", складываются наилучшие условия для инвестиций. Есть признаки, что импортозамещение худо-бедно начинает работать, обвалы на рынке жилья откладываются, инфляционное давление хотя бы не усиливается последние пару недель.

Конечно геополитическая ситуация накладывает свой отпечаток, на шансы на мир по Минску 2.0 ещё не сократились до нуля. Так стали бы лично вы покупать сейчас российские активы в свой портфель?

Или предпочтёте побыть жирафом/страусом?

Tags: Россия, СМИ, акции, власть, геополитика, инвестиции, инфляция, облигации, общество, пресса, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments