А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жалобах на зеркало

Минфин обиделся.

На Moody's, словно престарелая красотка на зеркало. На ленты информагентств излилась ария Сторчака, почти пушкинская Ах ты, мерзкое стекло! // Это врёшь ты мне назло!.

"Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу, - цитирует замминистра финансов С.А.Сторчака Интерфакс. - Бесполезно в этой ситуации бесконечно с ними встречаться, объяснять, показывать. Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга... Кое-кому мы за эти договора еще и платим. Вот надо это прекращать, взять паузу, сами пускай поддерживают эти свои рейтинги, хотят - пускай не поддерживают".

Mirror

C одной стороны, Moody's перенасытил свой комментарий к снижению суверенного рейтинга России оценками из серии я так вижу. Прогноз падения международных резервов России вдвое с декабрьских 330 млрд долл., ожидание минимум двухлетней рецессии в 2015-16 гг., сильное сжатие профицита счёта текущих операций (нонсенс в условиях двукратной девальвации рубля и действии "антисанкций" даже при 40%-м падении нефтяных цен), акцент на возможном успехе лоббистов господдержки - всё это говорит о слишком пристрастном взгляде на российские реалии.

С другой, агентство поступило, в общем, честно в условиях роста геополитической неопределённости (и это едва ли не основное, кроме цен, что быстро и бурно растёт в нынешней России). По его мнению, российское руководство потенциально способно и на такие шаги, которые будут способствовать ужесточению западных санкций, что поставило бы возможности обслуживания корпоративного и квазисуверенного российского долга под сомнение. И на нетривиальные меры в области долговой и финансовой политики, включая ограничение на трансграничное движение капитала или введение моратория на обслуживание внешних долгов. Кто, кстати, даст руку на отсечение, что такого никогда не случится при любом развитии событий?

Доверие нынешним российским властям утрачено. Возможно, очень надолго. Это главный драйвер негативного пересмотра суверенных и корпоративных рейтингов. И обижаться тут не на что.

PS Насколько я понимаю подтекст, в Минфине как-то пытались нивелировать эту утрату доверия, оперируя бюджетной, финансовой и макроэкономической статистикой. Убедить не вышло. То ли аргументы "не те", то ли внутренние сомнения убеждающих прорвались наружу. В любом случае - а смысл "обиды" на агентство?

Неча на зеркало пенять! ©

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, бюджет, валютный курс, власть, инфляция, облигации, спад, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments