А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подготовке строителей к демпингу на новостройки

В «Ведомостях» приключился очередной круглый стол девелоперов и риелторов. Если кратко и упрощённо, то из дискуссий родился вывод: Демпинговать не хочет никто, к демпингу готовятся все. Даже если речь идёт о демпинге у собрата-конкурента.

ВЕДОМОСТИ

На асфальте: Продать любой ценой

Квартиры станут меньше, будут строиться быстрее и продаваться в рассрочку — таков антикризисный план большинства застройщиков, работающих в Московском регионе. Каждый надеется избежать демпинга.

В феврале крупные застройщики подписали предложенную областными властями хартию о взаимодействии и сотрудничестве (текст есть в распоряжении «Ведомостей»). По словам Сергея Хорошкова, гендиректора «МИЦ-девелопмента», девелоперам предложено «достроить то, что начали, направить на стройку деньги и, главное, не заниматься демпингом». Но, как сказал один из застройщиков, «можно подписать хоть 10 000 хартий, но, если у девелоперов наступит ситуация, когда ему надо отдавать кредиты, а покупателей мало, он будет снижать цены и никакая хартия его не остановит». «Если кому-то нужно будет, все равно дадут скидки», — уверен и Артем Эйрамджанц, гендиректор московского отделения ГК «Пионер».

Читать целиком
На асфальте: Продать любой ценой

По большому счёту, в кризис жизнеспособны всего две стратегии: убежать первым или упасть последним. Либо тупо выйти в кэш в самом начале, когда всё ещё только разворачивается, либо держаться до упора, пережидая падения конкурентов и отхватывая у них кусочки сжимающегося рынка.

Первую стратегию реализовывать, пожалуй, уже поздно. Текущую ситуацию хорошо описывает глумливая поговорка куда ты денешься с подводной лодки! Остаётся второй вариант, и тут, пардон за тавтологию, возможны варианты.

Помимо изложенных в статье (создание экзотических программ ипотеки, предоставление покупателям отсрочек и рассрочек, лизинг жилья и т.п.) и анонсированных государством (субсидирование ставок по ипотечным кредитам на покупку новостроек) есть ещё возможность немного пошантажировать банки или слегка перепрофилировать объекты. В принципе, российский строительный рынок устроен так, что номинальным застройщиком каждого объекта выступает ООО с символическим капиталом, залогом по банковскому кредиту служат права на земельный участок (реальная их стоимость около нуля), а конечные покупатели - физические лица заключают договора уступки с ещё одной фирмой-прокладкой, причём основная сумма платится там за передачу права требования к застройщику, а финансовая ответственность строительной компании не превышает 10-30% от продажной стоимости новостройки. В такой ситуации банку-кредитору выгоднее пролонгировать ссуду строителю, благо ЦБ денег даёт, чем после долгих судебных процедур обращать взыскание на залог и на недострой (в конечном счёте это приведёт к необходимости списывать кредит за счёт резервов или даже капитала).

Конечно, если такая практика продлится долго, на рынке появится масса компаний-"зомби", а когорта обманутых дольщиков станет пополняться стахановскими темпами. Но это произойдёт (если произойдёт) только завтра-послезавтра, а сегодня главная цель - день простоять да ночь продержаться.

Словом, если уж вкладываться в недвижимость, то лучше обратить взоры на вторичный рынок.

Tags: Россия, Центробанк, банки, банкротство, государство, инвестиции, кредиты, недвижимость, промышленность, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments