|
По большому счёту, в кризис жизнеспособны всего две стратегии: убежать первым или упасть последним. Либо тупо выйти в кэш в самом начале, когда всё ещё только разворачивается, либо держаться до упора, пережидая падения конкурентов и отхватывая у них кусочки сжимающегося рынка.
Первую стратегию реализовывать, пожалуй, уже поздно. Текущую ситуацию хорошо описывает глумливая поговорка куда ты денешься с подводной лодки! Остаётся второй вариант, и тут, пардон за тавтологию, возможны варианты.
Помимо изложенных в статье (создание экзотических программ ипотеки, предоставление покупателям отсрочек и рассрочек, лизинг жилья и т.п.) и анонсированных государством (субсидирование ставок по ипотечным кредитам на покупку новостроек) есть ещё возможность немного пошантажировать банки или слегка перепрофилировать объекты. В принципе, российский строительный рынок устроен так, что номинальным застройщиком каждого объекта выступает ООО с символическим капиталом, залогом по банковскому кредиту служат права на земельный участок (реальная их стоимость около нуля), а конечные покупатели - физические лица заключают договора уступки с ещё одной фирмой-прокладкой, причём основная сумма платится там за передачу права требования к застройщику, а финансовая ответственность строительной компании не превышает 10-30% от продажной стоимости новостройки. В такой ситуации банку-кредитору выгоднее пролонгировать ссуду строителю, благо ЦБ денег даёт, чем после долгих судебных процедур обращать взыскание на залог и на недострой (в конечном счёте это приведёт к необходимости списывать кредит за счёт резервов или даже капитала).
Конечно, если такая практика продлится долго, на рынке появится масса компаний-"зомби", а когорта обманутых дольщиков станет пополняться стахановскими темпами. Но это произойдёт (если произойдёт) только завтра-послезавтра, а сегодня главная цель - день простоять да ночь продержаться.
Словом, если уж вкладываться в недвижимость, то лучше обратить взоры на вторичный рынок.
Journal information