А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об уголовной ответственности за покупку долларов

Загребущие руки Следственного комитета России тянутся к валютному рынку.

Такое начало заметки, возможно, добавит ей оттенок желтизны и ненавидимой многими политической пристрастности. Однако сложно спорить с тем, что глава СК РФ А.И.Бастрыкин взялся рассуждать о рыночных материях и валютных операциях не просто так.

«В России, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований вплоть до уголовной», — говорится в докладе Бастрыкина по итогам коллегии СКР, который цитируют Ведомости.

Handcuffs

Девальвация российского рубля проведена «по крайне жесткому, болезненному для национальной экономики сценарию. Те последствия, которые она повлекла, дают основание не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки предпринятых мер монетарной политики, а также поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно “чётко”, извлекая огромную выгоду».

Ох, если так дело пойдёт, то недалеко и до обвинений в преступном сговоре группы лиц, именуемых Советом директоров Банка России, с целью установления ключевой ставки на "нерыночном" уровне. Тем более, что представления о рынке у главного российского следователя, мягко говоря, своеобразные. По его мнению, «в настоящее время курс нацвалюты (63-65 руб. за доллар) значительно превышает реальный рыночный. По данным Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40-45 руб. за доллар».

Не обошлось и без обвинений геополитического характера. «Подобная жёсткая и глубокая девальвация, а также ее негативные последствия дали повод американскому президенту... сказать, что российская экономика “разорвана в клочья”, - негодует глава СК. - А кроме того, эти события формально взяты за основу при снижении до “мусорного” суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, которые кормятся с руки у Уолл-стрит».

Какая лексика, почти слово в слово позаимствованная из передовиц газеты "Правда" полувековой давности! При этом, конечно же, моментально выдвигается предложение разобраться, «не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублём в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты».

И, как основное: в целях защиты рубля можно было бы предложить рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования, так как нацвалюты, которые не являются валютами международных расчетов, более уязвимы для внешнего негативного воздействия.

Строго говоря, сегодня большинство национальных валют не являются валютами международных расчетов. Лишь некоторые из них уязвимы для внешнего негативного воздействия. Такая уязвимость связана, прежде всего, с недиверсифицированным экспортом, ориентированным в основном на торговлю сырьевыми товарами, ибо обменный курс нацвалюты есть производная от платёжного баланса страны. Второй составляющей курсовой стабильности выступают инфляционные ожидания экономических агентов, третьей - уровень их доверия к монетарным властям страны.

Как нетрудно заметить, у рубля - проблемы по всем трём пунктам. Причём, застарелые. Так что главному следователю, если он уж так ратует за правовую оценку экономических реалий, впору задаться другим вопросом. А почему национальная экономика на протяжении 1,5 десятков лет так и не была диверсифицирована, несмотря на уникально благоприятные внешние условия, сложившиеся в эти годы? И нет ли тут преступной халатности со стороны высших должностных лиц государства?

Но вообще печально всё это...

Tags: Россия, СМИ, валютный курс, власть, доллар, политика, право, пресса, рубль, рынки, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments