А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О поисках стабильного дохода без риска

На первый взгляд, это хорошая идея в непростые времена: искать стабильности и сокращать риск.

Но на практике сплошь и рядом здесь возникает больше разочарований, чем поводов для радости. Тем более, когда речь заходит об инвестициях.

Один инвестор-зануда долгое время практиковал консервативный подход к вложениям денег, предпочитая банковские депозиты и государственные облигации акциям и тем более фьючерсам. В то же время он пристально присматривался к фондовому рынку, пытаясь найти собственный способ уменьшить риск. Анализируя биржевые сводки и корпоративные отчёты, он пришёл к выводу, что для инвесторов в акции главный риск - нестабильность доходов эмитента, ибо связь между колебаниями котировок и динамикой прибыли была очевидной. Когда компании сообщали об убытках или снижении доходов против ожиданий рыночных игроков, их акции дешевели. И наоборот: рост прибылей сверх прогнозов резко повышал спрос и цены на бумаги удачливых компаний.

TopLosers-1

По зрелом размышлении, инвестор убедил себя, что будет хорошей идеей отобрать в каждой отрасли компании с наиболее стабильными доходами и распределить свои средства между ними.


Ещё отдавая приказы своему брокеру, наш герой с разочарованием увидел, что многие выбранные им бумаги уже продавались при высоком соотношении цена-доход (P/E raito). По всей видимости, другим участникам рынка идея нашего героя показалась заманчивой, и они были готовы даже переплачивать за стабильность.

По прошествии года обнаружилось, что некоторые из бумаг компаний с наиболее устойчивыми доходами показывали очень высокую волатильность, несмотря на относительную стабильность финансовых показателей. Кроме того "вдруг" оказалось, что постоянство прибыли имеет свою оборотную сторону. Так, одна из компаний, крупный золотодобытчик, почему-то не сообщила о росте прибыли, когда цены на золото выросли более чем на 15% за квартал. При детальном анализе её отчётности выяснилось, что фирма очень активно использовала фьючерсные контракты для хеджирования своих рисков. При неблагоприятной конъюнктуре это помогало ей страховать себя от падения доходов, но при развороте золотого рынка привело к потерям.

В конечном счёте инвестор пришёл к неприятному выводу, что общий риск его портфеля ничуть не ниже среднерыночного, тогда как показатели доходности заметно хуже, чем у рынка в целом
.

Мораль: Не все фирмы, сообщающие о стабильных доходах можно назвать хорошим вложением, и на фондовом рынке постоянство - отнюдь не признак мастерства. А излишняя сосредоточенность на лишь одном показателе инвестиционной привлекательности акции в ущерб всем остальным только вредит доходности.

Успешных всем инвестиций!

Tags: акции, бизнес, инвестиции, облигации, образование, фондовый рынок, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments