А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потере единственного жилья из-за 200 тысяч рублей

После недолгой осады и короткого штурма полиция выселила на улицу многодетную семью из шести человек. Не помогли ни моральная поддержка активистов, ни усилия общественного адвоката, ни баррикада из мебели, возведённая у входа в социальное жильё, где трое взрослых и трое детей мирно проживали долгие годы.

Поводом для выселения стал накопленный долг по оплате, размером в не самую крупную по российским меркам сумму - около 200 тыс. рублей.

Eviction1
Фото © Reuters.

Спешу успокоить российских читателей, эта история произошла не у нас, а в Испании. В Мадриде. Но это не делает её менее грустной.

Эмилия Монтойя Васкес (Emilia Montoya Vazquez), её единственный сын с невесткой и трое внуков 7-ми, 6-ти и 3-х лет от роду снимали крохотные апартаменты в доме, принадлежавшем Municipal Housing and Land Company (EMVS). Все взрослые в этой семье были безработными. Основным источником дохода выступало социальное пособие в 460 евро ежемесячно. Иногда взрослым удавалось что-то подзаработать поденщиной.

Из-за проблем с деньгами Эмилия платила за жильё нерегулярно. Мало-помалу накопился долг в 3000 евро. На нерадивого жильца домовладелец подал в суд и после долгой тяжбы выиграл дело. Последняя апелляция была проиграна семьёй Васкес 25 февраля. Тогда взрослые - при поддержке местных активистов-антивыселенцев - забаррикадировались в квартире.

Eviction2
Фото © Reuters.

Финал этой истории оказался закономерным и очень грустным. Прибывшая полиция без труда преодолела непрочный заслон и выставила нерадивых должников на улицу. И вроде бы всё по закону. Но, наверное, не по совести. Тем более, что и задолженность - крошечная.

И хотя скандальное выселение получило резонанс в СМИ и соцсетях, почему-то не нашлось желающих помочь проблемной семье материально. Ни государственные социальные службы, ни частные благотворительные фонды, ни общественные активисты не смогли найти необходимой суммы, чтобы помочь бедствующим горемыкам рассчитаться с не самым великим долгом.

Наконец, последний штрих. Госкомпания EMVS, созданная с целью предоставления жилищной поддержки нуждающимся, продала 1 860 государственных квартир частным инвесторам в прошлом году. Возможно, в одной из них и жила та злополучная семья, с которой новый собственник церемониться не стал.

Россия на этом фоне выглядит эталоном либерализма. Проживающих в квартирах по социальному найму у нас можно выселить за шестимесячную неуплату коммуналки, но даже частичное погашение задолженности прерывает течение этого срока. При этом, по закону, выселяемым должно быть предоставлено другое жилое помещение, исходя из минимальной нормы в 6 м2 на человека

По данным правительства, общий долг россиян за услуги ЖКХ превысил 130 млрд. рублей (почти 2 млрд евро). Но пока случаи выселения за долги единичны и относятся в основном к собственникам (преимущественно к неплатёжеспособным ипотечным заёмщикам).

И вы считаете российские законы суровыми, а власть - жестокой?

Tags: ЕС, Россия, СМИ, недвижимость, общество, право, суд, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →