Или, если поставить вопрос более пространно, всегда ли доходность вложений в какой-либо инвестиционный портфель равна доходности, полученной индивидуальным инвестором при вложениях в тот же портфель при условии, что срок и там, и там одинаковый?
Кому-то такая постановка может показаться софистикой или заумью, но на деле всё просто.
Смотрим рисунок.
Copy © Carl Richards/The New York Times.
Как показывает статистика инвестфондов, разрыв между доходом от инвестиций и доходом инвестора существует. И он складывается не в пользу инвестирующего. Иногда - очень сильно не в пользу. Например, по данным Morningstar, заявленная среднегодовая доходность инвестиций в фонд Dreyfus Greater China Fund составляла около 24% за пятилетний срок. Судя по отчётности фонда, реальная доходность его инвесторов была чуть выше 14% на том же интервале времени.
Почти 10% в год улетучились неизвестно куда.
Или всё же - известно?
Понятно, что некоторую её часть "съели" налоги, комиссии и прочие сборы. Но, надо признать, небольшую.
А всё дело в том, что расчётная доходность определяется, исходя из предположения, что инвестор, единожды купив бумаги фонда, продержит их в своём портфеле все пять лет без движения. Тогда как в реальной жизни 90% инвесторов активно управляли своими вложениями. Выходили из фонда, когда считали риски обесценения своих активов из-за рыночной конъюнктуры слишком высокими, и входили в него вновь, когда полагали потенциальную прибыльность достаточно привлекательной.
Беда в том, что средний инвестор обычно действует вот так.
Copy © Carl Richards/The New York Times.
Хотя про себя, конечно, думает иначе.
Итог хорошо виден на инвестиционном счёте.
Причины уже вот этого... Впрочем, их лучше бы вынести в отдельную заметку, дабы не раздувать эту.
Успешных всем капиталовложений!
Journal information