А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О золотой работе для девушек

Чтобы попасть на такую работу, не нужно долгих лет учёбы в вузе и многих месяцев производственной практики. Модельной внешности тоже не требуется кстати. Достаточно иметь опрятный внешний вид, ухоженные руки, среднестатистические коммуникационные навыки и отсутствие проблем с памятью. Плюс пройти небольшое обучение, где основы геммологии преподаются с астрологическими байками, а тренинги продаж сочетаются с азами бухгалтерского учёта - и вот!

Можно выходить на работу мечты, где тебя будет окружать только золото и серебро, а также бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры. Фианиты и александриты, впрочем, тоже встречаются.

GoldLife
Фото © Reuters.

На самом деле, в работе продавца ювелирных изделий подводных камней куда больше, чем драгоценных. И к ней в полней мере применимо правило не всё золото, что блестит.

12-часовой рабочий день и сменный график два через два. Капризные и заносчивые покупатели, а особенно - покупательницы. Невыполнимые планы продаж и регулярные недостачи. Острая конкуренция в трудовом коллективе и типично "бабские" (mille pardons, дорогие читательницы, но из песни слова не выкинешь) конфликты, интриги, подсиживания.

И никаких шансов на обустройство личной жизни: единственный на весь магазин мужчина-охранник никак не тянет на героя девичьих грёз, а 90% представителей сильного пола в ювелирный салон заходят под конвоем спутниц. Оставшиеся 10% направляются туда ядрёной смесью из шантажа и лести, чтобы мучительно трудно выбрать - в соответствии с полученными инструкциями - подарок для своей пассии.

За все эти труды, обиды, слёзы, разочарования - скудная зарплата и обильные штрафы с вычетами. Не случайно текучесть кадров в ювелирторгах - одна из самых высоких в розничной торговле.

Быть при золоте и не озолотиться. Наверное, это ещё досаднее, чем сапожник без сапог.

В общем, мужики, сейчас, когда кое-кто из вас наверняка пойдёт в ювелирные за подарками, будьте там помягче, что ли... Не обижайте золотых девочек почём зря...

Tags: СМИ, конкуренция, общество, торговые войны, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments