Можно выходить на работу мечты, где тебя будет окружать только золото и серебро, а также бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры. Фианиты и александриты, впрочем, тоже встречаются.

Фото © Reuters.
На самом деле, в работе продавца ювелирных изделий подводных камней куда больше, чем драгоценных. И к ней в полней мере применимо правило не всё золото, что блестит.
12-часовой рабочий день и сменный график два через два. Капризные и заносчивые покупатели, а особенно - покупательницы. Невыполнимые планы продаж и регулярные недостачи. Острая конкуренция в трудовом коллективе и типично "бабские" (mille pardons, дорогие читательницы, но из песни слова не выкинешь) конфликты, интриги, подсиживания.
И никаких шансов на обустройство личной жизни: единственный на весь магазин мужчина-охранник никак не тянет на героя девичьих грёз, а 90% представителей сильного пола в ювелирный салон заходят под конвоем спутниц. Оставшиеся 10% направляются туда ядрёной смесью из шантажа и лести, чтобы мучительно трудно выбрать - в соответствии с полученными инструкциями - подарок для своей пассии.
За все эти труды, обиды, слёзы, разочарования - скудная зарплата и обильные штрафы с вычетами. Не случайно текучесть кадров в ювелирторгах - одна из самых высоких в розничной торговле.
Быть при золоте и не озолотиться. Наверное, это ещё досаднее, чем сапожник без сапог.
В общем, мужики, сейчас, когда кое-кто из вас наверняка пойдёт в ювелирные за подарками, будьте там помягче, что ли... Не обижайте золотых девочек почём зря...
Journal information