А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О распаде России уже через 10 лет

Частная аналитическая компания Stratfor, которую иногда называют теневым ЦРУ, безапелляционно прогнозирует: маловероятно, что Российская Федерация сохранится в её нынешних границах к 2025 году (на такой срок выпущен очередной 10-летний геополитический прогноз).

По мнению аналитиков, дезинтеграция России будет вызвана как внутренними центробежными процессами, так и всё более активным вмешательством соседей. Польша, Румыния и Венгрия будут пытаться распространить своё влияние на западные регионы РФ (речь может идти, к примеру, об установлении польского протектората над Смоленском, некогда входившим, пусть и ненадолго, в состав Речи Посполитой - А.Н.). На северо-западе Карелия устремится к Финляндии и речь может зайти даже о воссоединении с ней (в 1617 г. Россия утратила Карельские земли, в 1721 г. вернула их, в начале XIX в. передала в состав Великого княжества Финляндского, в 1940-х гг. СССР отвоевал у Финляндии Карельский перешеек и Северное Приладожье - А.Н.). На юге отпадёт Кавказ. На Дальнем Востоке часть регионов будет стремиться к более тесной интеграции с Японией или Китаем.

Disintegrate

Впрочем, как считает Stratfor, главными драйверами предстоящей дезинтеграции России станут причины внутренние. Неспособность России трансформировать сырьевые сверхдоходы в создание диверсифицированной и самодостаточной экономики оставила её уязвимой к конъюнктурным колебаниям на мировых товарных рынках. У неё нет возможностей противостоять неблагоприятному изменению рыночной конъюнктуры. Гипертрофированная централизация финансов, при которой почти все денежные потоки вначале стекаются в Москву и лишь затем перераспределяются по регионам, становится источникам риска в условиях сокращения притока внешних финансовых ресурсов. Сочетание этих двух факторов грозит повторением сценариев СССР конца 1980-х и России начала 1990-х, когда неспособность центра выполнять социальные обязательства и поддерживать национальную инфраструктуру стимулировала процессы автономизации регионов. В этом случае более обеспеченные ресурсами территории будут стремиться к защите "своих" доходов через создание разного рода формальных и неформальных самостоятельных деловых и административных единиц. Это ослабит их экономические связи с Москвой.

Разумеется, не все регионы нацелятся на полное отделение от России, но практически все захотят выйти из-под опеки центра.

В прошлом СССР и Россия решали проблемы регионального сепаратизма, опираясь на силовые структуры, в первую очередь на КГБ-ФСБ. Но даже "всесильный" Комитет госбезопасности не смог в 1980-х предотвратить распад СССР. Нынешняя ситуация усугубляется тем, что руководство ФСБ вовлечено в хозяйственную деятельность
и его мотивация к "закручиванию гаек" ослаблена желанием сохранить доходы от бизнеса. Но без масштабного применения силовых методов (вплоть до повторения "Большого террора" 1930-х гг. - А.Н.) предотвратить дезинтеграцию России будет невозможно.

Однако она, скорее всего, пойдёт не по сценарию регионального бунта против Москвы. Просто возможности центра удерживать и контролировать регионы будут ослабевать медленно, но неуклонно. Его нынешнее всевластие испарится. Может даже возникнуть вакуум власти. То, что в нём останется, будет лишь отдельными фрагментами сегодняшней Российской Федерации
.

И, конечно, американская компания не может обойтись без указаний на роль Америки.

Дезинтеграция России - главный риск и самый серьёзный вызов ближайшего десятилетия. РФ обладает огромными арсеналами ядерного оружия, которое распределено по различным внутренним районам. Снижение власти Москвы поставит вопрос о том, кто будет контролировать ракеты с атомными боеголовками и как их неприменение может быть гарантировано. Это станет основным тестом для США. Америка - единственная сила, которая в состоянии решить эту проблему, но даже она не в состоянии силой поставить под свой контроль все российские воинские части и гарантировать, что ни одна ракета не пропадёт. Соединенные Штаты должны будут либо изобрести военное решение, чтобы предотвратить возможность ядерного шантажа или распространения ОМП, либо попытаться создать стабильные и экономически жизнеспособные правительства в бывших российских регионах в обмен на ликвидацию ракет и боеголовок.

От себя замечу, что этот анализ - довольно поверхностен для компании, называющей себя "вторым ЦРУ", и грешит сильными натяжками. Впрочем, он содержит весь традиционный набор страшилок как для российского, так и для западного обывателя, и в этом смысле может поиметь широкий резонанс.

С другой стороны, его можно считать проекцией взглядов американских элит на будущее России. Примечательно, что красочно обозначив риски, связанные с возможным распадом РФ, Stratfor даже не ставит под сомнение здравомыслие Вашингтона, упорствующего в политике санкционного давления на Москву. Хотя, по логике авторов доклада, главным результатом американских санкций может стать не изменение внешнеполитического курса Кремля, а такое усиление экономических неурядиц, которое способно привести к дезинтеграции страны с крупнейшим в мире ядерным арсеналом.

Сами создадим проблему, сами её будем героически преодолевать. Знакомо, не правда ли?

А вы что скажете по поводу прогноза Stratfor? Считаете его вероятным? Бредовым? Несбыточным? Заслуживающим внимания?

Добро пожаловать в комментарии!

Tags: Россия, США, аналитика, геополитика, конкуренция, кризис, прогноз, торговые войны
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →