А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О времени и о деньгах

Про эти субстанции уже сказано так много, что если ужать всё до двух слов, получится: время – деньги. Если слегка дополнить, выйдет бессмертное: время, которое мы имеем – это деньги, которых мы не имеем. Тут явно подразумевается, что было бы неплохо научиться менять первое на второе. Ибо жизнь коротка, а денег всегда мало.

Если сформулировать главное правило такого обмена, то может выйти вот что. Мы тратим время, чтобы заработать денег, чтобы потратить их на то, что сэкономит нам больше времени, чтобы заработать больше денег. Насколько эффективна такая схема, Бог весть. Главное, что люди довольно регулярно совершают обмен времени на деньги и наоборот. Выигрывают они при этом или проигрывают?

Time-Money2

Сложный вопрос.

Одна моя знакомая живёт на две столицы. Родной дом и основной бизнес у неё в Питере, но два-три раза в месяц она вынуждена мотаться в Москву «решать вопросы». Каждый приезд она оставляет в «Золотом Кольце» сумму, которой хватило бы на месячную аренду 1-комнатной квартиры за пределами ТТК. Но возможность сэкономить кучу времени на перемещениях по столичным пробкам она оценивает выше, чем командировочные расходы (бизнес её собственный, поэтому все траты с долей условности можно считать вычетом из доходов владельца).

Другой мой приятель каждую субботу с утра пораньше садится за руль Chevrolet Lacetti и тащится полчаса (в один конец) в Metro Cash&Carry у чёрта на куличиках, чтобы закупить продукты на всю неделю. Просто он посчитал, что даже с учётом расходов на бензин и машинное масло покупки в дискаунтере обойдутся ему дешевле, чем в магазине у дома. В данном случае время он ценит меньше, чем сэкономленные деньги.

Многие обмены времени на деньги и денег на время мы совершаем, даже не задумываясь. Скажем, домашние пирожки много дешевле магазинного торта, но кто будет заниматься дома их выпечкой, чтобы взять их в гости к друзьям вместо бисквитно-кремового продукта неизвестного кондитера? Наши родители и в отсутствие электрических швейных машин ухитрялись полгардероба изготавливать сами, а мы даже шторы на окна предпочитаем покупать уже отмеренными по нужной длине и аккуратно подрубленными. С другой стороны, мало кто откажется поработать сверхурочно за двойную ставку или дополнительный бонус.

Словом, возможностей совершить временно-денежный обмен сегодня масса, а завтра их станет ещё больше. Насколько эффективно действует в них человек, меняющий ресурс невосполнимый и убывающий (время) на вполне себе пополняемый и даже наращиваемый (деньги)?

Здесь всё индивидуально. Общей закономерностью (но не жёстким правилом!) может выступать лишь увеличение склонности больше ценить время в сравнении с деньгами по мере взросления. Проще говоря, чем старше люди, тем больше времени они склонны проводить за такими занятиями, которые не приносят денег, но добавляют эмоций. За общением с семьёй и друзьями. За любимым хобби. За простым ничегонеделанием, в конце концов. С другой стороны, больше денег иногда означает больше возможностей для таких вот занятий.

Время – деньги, деньги – время. Такие обмены будут продолжаться, пока жив человек. И каждый раз меняющему будет казаться, что он в профите. Важно ли то, что будет в этом случае на самом деле!

А что на что чаще меняете вы?

И как потом распоряжаетесь плодами обмена?

Tags: денежная эмиссия, личные финансы, мотивация, мысли, общество, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments