А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О городах дешёвых и дорогих

Экономисты подтверждают: городская жизнь с каждым годом становится всё дороже. Повсеместно. И в "богатых" странах, и в "бедных". А там, где её средняя стоимость не растёт, пожалуй, вы и сами не захотите жить.

Слабым утешением на этом фоне выглядит тот факт, что Москва выбыла из десятки самых дорогих для проживания городов мира по версии Economist Intelligence Unit.

ExpensiveCity1
Все фото © Reuters.

Первое место по стоимости жизни занял Сингапур, ещё пять лет назад не входивший и в первую тройку. Он потеснил прежних лидеров - Париж (2-е место)...

ExpensiveCity2

И Осло (3-я строка в рейтинге).

ExpensiveCity3

Скорее всего, относительное замедление темпов роста затрат на проживание в европейских столицах связано с удешевлением евро по отношению к доллару. То есть, для тех же парижан реальная ситуация продолжает ухудшаться год от года. Но это не останавливает желания экспатов и провинциалов переехать в город на Сене.

На противоположном полюсе - шокирующая дешевизной и антисанитарией Азия. Бангалор (Индия) признан самым дешёвым.

CheapestCity1

Немногим дороже проживание в Карачи (Пакистан).

CheapestCity2

На третьем месте опять индийский город - Мумбаи (a.k.a. Бомбей).

CheapestCity3

Как видно из материалов Economist Intelligence Unit, жизнь в "дорогих" городах дорожает заметно быстрее, чем в "дешёвых".

CostLivingIndex

В большинстве мест - лидеров по стоимости проживания всего за 10 лет расходы жителей выросли в 1,5-2 раза. Сомнительно, чтобы доходы людей росли такими же темпами. Иными словами, городская жизнь обедняет. Тем не менее, в село никто не стремится особо.

А вы согласны переплачивать за возможность называться столичной штучкой?

Tags: СМИ, недвижимость, путешествия, регионы, средний класс, статистика, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments