Полный эффект от девальвации в России еще не просочился во все сферы экономики. Мы видим только начало банкротств импортеров, но скоро увидим почти полный паралич международной торговли. В России уже сейчас наблюдаются серьезные перебои. На прошлой неделе было буквально не купить бананы. Я не помню, чтобы в России после развала Советского Союза было невозможно купить бананов.

Думается, лапша или клюква были бы более уместны при описании сего экономического негатива.
И хотя эффекты девальвации, как негативные, так и позитивные, обычно проявляются в экономике с определённым лагом, за наличие в розничной торговле бананов можно не беспокоиться.
Чтобы не вставать два раза - ещё один пассаж:
Я не считаю, что санкций достаточно. Я возмущен, что западные страны не ввели многие санкции, которые им ничего не стоило ввести. Например, Западу давно следовало ввести самые жесткие санкции против всех государственных СМИ, против физических лиц, журналистов, а также их руководителей... Потому что вся пропаганда СМИ – это ничто иное, как новое бактериологическое или нейронное оружие, которое поражает мозг.
Почему Запад не сделал этого? Я не знаю, развожу руками.
Имхо, не нужно обладать прозорливостью Рабиновича, чтобы увидеть одну простую вещь. Западные санкции нацелены не на смену "режима" в России, не на изменение его политики в отношении Украины и уж тем более - не на остановку "пропаганды Кремля". Цель их - если говорить о самом серьёзном оружии, секторальных санкциях - в устранении конкурентов на конкретных рынках.
Лучше всего это видно на примере нефтянки, где в SSI List попали не только государственная Роснефть, но и вполне частные Лукойл с Сургутнефтегазом. Сбербанк, ВТБ и ВЭБ отличает не только наличие трёх различных госструктур в числе акционеров, но и лидирующие позиции на рынке инвестбанковских услуг в макрорегионе СНГ. Про ГК Ростех и говорить нечего, статистика мирового рынка вооружений достаточно красноречива.
Надо иметь бананы в ушах и на глазах, чтобы этого не замечать.
Journal information