А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О цветочках к праздничку

Редкий случай, когда захотелось поделиться чужой историей, ещё и вышедшей с тэгом "ни о чём".

Оригинал взят у hyek в Наверное, все-таки праздничное


tulpany_zheltie-600x900
Заприметила я ее, наверное, добрые два часа назад. Выбралась прогуляться, прокатиться по новым районам, посмотреть, чем прирос город... Восьмое марта у нас как-то никогда как праздник не котировалось, но невестка заикнулась насчет чего-нибудь маме. Так почему бы и нет? И вот выгружаюсь я из метро на конечной бойкой станции, планируя неспешно прокатиться через несколько микрорайонов, удобно усевшись у окна троллейбуса, поглазеть на изменения, доехать до дальнего торгового центра, кое-что прикупить по мелочи, другой дорогой вернуться к той же станции метро и, уставшей, но довольной, выгуляной и набравшейся впечатлений, вернуться домой.

Станция действительно оживленная. Людей много. Даже несмотря на выходной день. Шагаю я в потоке людей по подземному переходу мимо магазинчиков, торгующих косметикой и цветами (вот у кого сегодня выручка), мимо кафе-забегаловки, откуда вкусно пахнет блинчиками, мимо торговца лотерейными билетами и так, энергичных и предприимчивых молодых и средних лет людей, вот уже третий день приторговывающих совершенно нелегально, но очень бойко букетиками тюльпанов и веточками мимозы. Тюльпаны разные: желтые, красные, пестрые и особенно нарядные, на мой взгляд, лиловые. Они уже упакованы в прозрачный пластик по одному или по три. Кому нужен букет побольше или посолидней, те уже клиенты официальных цветочных магазинов. Там продавщицы сегодня не покладая рук складывают и скручивают букеты на любой вкус, на любой карман, на любой градус теплых чувств (или на любую глубину вечной мужской вины) к близким женщинам. И вдруг среди всего этого энергичного, деловитого, торопливого - она. Старушка на вид лет восмидесяти. Махонькая, сухонькая, согнутая, легонькая-легонькая. Стоит у стены подземного перехода. В руках два букетика тюльпанов и черный пластиковый пакет совершенно небольшой и необъемный. Стоит в сторонке, чтобы не затоптали, но все-же возле дверей, из которых народ вываливает со станции в переход. Понимает! ))))) Стоит и все поглядывает вокруг. Явно опасается милиционера. Рядом с ней девченка не старше двадцати, бойкая, с охапкой скрученных из цветных шариков, таких, из которых клоуны на детских праздников собачек для детей вертят, цветов, тоже энергично крутит головой. Значит спугнула милиция недавно.

Толпа уносит меня дальше. Да и куда мне сейчас с этими цветами? Мне часа полтора еще по городу крутиться. Но старушка не выходит из головы. И так очевидно, что букетиков таких у нее от силы штук пять вместе с теми, которые, возможно, в пакетике лежат. И так ясно, что выгода ее будет, собственно, копеечная. И так горько, что человеку в таком преклонном возрасте, явно от безысходности, приходится подзарабатывать себе на жизнь. И так обидно, так несправедливо все это. Но в то же время чувство уважения. Просто с протянутой рукой стоять может и унизительней, но проще. Ей же гордость не позволяет. Она не просит милостыню, она товар продает! Она зарабатывает!

Как ни странно, но настроение от этого не испортилось. Слезы на глаза наворачиваются и как-то задумчиво-печально, но не грустно, не тоскливо. Решаю, что обязательно куплю у нее на обратном пути цветы. И куплю не один букетик, а сразу несколько. Может все. Сколько их там у нее есть?! И для моих домашних будет симпатичный букет, и старушка, прийдя домой, выгребет на стол, покрытый вековой давно протершейся на углах и выцветшей клеенкой, мятые бумажки, сложит трясущимися руками купюру к купюре по номиналу, пересчитает их раза два и или испытает мимолетное чувство гордости за свою предприимчивость, или, что гораздо вероятней, просто с облегчением поймет, что как-нибудь дотянет до следующей пенсии. Удивительное дело, я почему-то совершенно уверена, что дождется меня старушка, не раскупят у нее цветы, и на мою долю останется. Не тороплюсь, неспешно выбираю мелочевку, потом упаковочный пакетик, потом прогуливаюсь до остановки и жду именно тот троллейбус, который ходит довольно редко, но идеально мне подходит. Не меняю своих планов глянуть на новых район, выросший возле метро, чтобы оценить, как он мне приглянется. Но при этом не сомневаюсь, что бабушка никуда не денется.

Заметила я ее не сразу. Даже растерялась в начале, как же так!? Но нет, стоит. Там же у входа. Только от одной стенки к другой перешла. В руках два букетика. Интересно, не теже ли? Спрашиваю, по чем цветы. Отвечает, что по 45 тысяч за букет. Готовилась, узнала цены у конкурентов. )))) Просит меньше, чем в магазине, но больше, чем продают по штучно и без упаковки. ))))) Говорю, что возьму оба букета. Рада она этому или нет, никак не показывает. Но как всегда бывает по законам торговли, как только появляется один покупатель, сразу же возникает и второй. Подходит женщина и интересуется, по чем цветы. Бабушка переводит взгляд с меня (я копаюсь в сумке в поисках кошелька) на женщину и с некоторой растерянностью в голосе: "Я, кажется, уже продала..." Потом доверительно подвигается ко мне и, заглядывая снизу вверх мне в лицо (глаза неопределенного цвета, каре-зеленые, но не выцветшие), заговорщицки сообщает: "Меня даже милиционер не гонял!" Милая, да чтобы тебя прогнать, надо последней сволочью быть. Милиционеры - они тоже люди. И сердце у них есть, и совесть, и душа. И мама уже немолодая тоже есть. Кто же тебя прогонит-то, наивный настороженный божий одуванчик?

Без сдачи у меня в кошельке не насобиралось. Достаю и протягиваю купюру покрупнее. И снова сдержанно-растерянное: "У меня сдачи не будет..." Господи, да это извергом надо быть, чтобы показать тебе деньги, дать почувствовать, что ты их заработала, а потом все отменить! Говорю, что и не надо. Старушка все понимает. Но снова сдержано и просто: "Спасибо".

Иду и понимаю, что у нее и в самом деле просто не нашлось бы мне сдачи. Это значит, что у нее всего-то два этих букетика и было. Ну три. Максимум четыре. Всей-то торговли! Да в базарный-то день!

Не думаю, что эти деньги сделают ей праздник. Праздником бы для нее было, если бы к ней кто-нибудь заглянул в гости, посидел, попил чайку, выслушал ее рассказы о болячках или так о жизни. Но и деньги для нее ни разу не лишние. Кто знает, случится ли у нее следующее восьмое марта и предпринимательский порыв по этому случаю?

ЗЫ. Тюльпаны завернуты в упаковочную прозрачную пленку. На одной, та, которая сделана кулечком, рисунок в горошек и край фигурный, на другой, которая просто куском - в звездочки. Нет, не грязную, но какую-то захватанную руками. Букетики связаны махонькими кусочками золотой упаковочной ленты. Видно, с первого раза непослушными пальцами удачно завязать не получилось, один из букетов завязан ленточкой дважды. И сами цветы хоть и крупные, но на стеблях разной длины и не совсем прямых. Наверное, какая-то добрая душа отдала ей не совсем идеальные.
ЗЗЫ. Не дай бог такое кому-то из моих близких! И, если можно, мне тоже.

Tags: блоги, личное, общество, оффтоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 735
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments