А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полёте солнечного зайчика

Нереально важное событие, где-то даже знаковое, совершается как-то буднично и в тишине.

Совершенно фантастический лайнер, о котором чуть меньше года назад я тут рассказывал, тихой сапой пустился в первую почти кругосветку.

SolarImpulse2
Фото © Reuters.

Самолёт на солнечной энергии Solar Impulse 2 вылетел из аэропорта Al Bateen в ОАЭ с целью проделать маршрут протяжённостью 35 тыс. км.

Лишь год назад этот амбициозный проект по использованию солнечной энергии в авиации начал стадию первых лётных испытаний. Тогда многих терзали сомнения, не развалится ли хрупкая на вид машина - весом всего лишь 2300 кг - в воздухе или при посадке. Не повредятся ли в полёте 17248 солнечных батареи толщиной 135 мкм, и достанет ли у них энергии, чтобы обеспечить устойчивую работу четырёх электромоторов мощностью 17,5 л.с. каждый.

Теперь же Solar Impulse 2 готовится облететь 85% земного шара, чтобы привлечь внимание к возможностям использовать энергию Солнца.

Конечно, прогресс в солнечной авиации идёт пока медленнее, чем хотелось бы её энтузиастам. Но лиха беда - начало.

Вы бы хотели прокатиться на таком самолёте?

Tags: СМИ, технологии, транспорт, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments