А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О побудительных мотивах крымских событий

Как это часто бывает, чем больше объяснений, тем путаней история. Агентство РБК просто и наглядно рассказало, насколько по-разному президент РФ В.В.Путин описывал роль России и объяснял причины вхождения в её состав Крыма всего лишь на протяжении одного года, прошедшего с начала крымских событий.

Иногда версии из первых уст дополняли друг друга, иногда создавали впечатление частичной амнезии спичрайтеров главы государства. Но цельной картины так и не сложилось.

Выходящие сейчас на «России 1» анонсы документального фильма «Крым. Путь на Родину», где звучат пространные объяснения первого лица, не могут не вызывать интереса. Но пока из всего обнародованного складывается впечатление двойственное.


Фото © ТАСС.

Даже интересно, на кого рассчитано, например, такое изложение мотивов решения начать действовать на территории соседнего суверенного государства:

Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов, - цитирует РБК В.В.Путина.

Или, скажем, вот ещё фрагмент:

Сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму. Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75%. Был проведен закрытый опрос вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше.

Тут по каждой фразе, по каждому слову как минимум пяток недоуменных и нелицеприятных вопросов рождается сходу. Если, конечно, иметь желание и смелость их задавать.

Конечно, было бы проще всего дружно осудить Кремль за то, что ни одна из его башен так и не смогла за целый год выдумать сколько-нибудь логичной и стройной версии событий годичной давности, увязывающей воедино все факты и не оставляющей поводов для сомнений. Но не скрываются ли за такой неспособностью - а ведь в АП РФ сидят совсем не идиоты - некие действительно серьёзные причины, по котором всю правду о Крыме едва ли смогут выяснить и наши потомки?

Tags: Кремль, Путин, Россия, СМИ, Украина, власть, геополитика, кризис, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments