А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об улетных ценах на домашних карлсонов

Весьма своевременно наше антимонопольное ведомство озаботилось скачком цен на вентиляторы.

В сообщении антимонопольной службы указывается, что на основании поступивших обращений граждан и организаций ФАС изучает ситуацию с ценами на климатическую технику, которая сложилась в июне-июле 2010г. в результате установившейся аномально жаркой и сухой погоды.В настоящее время ФАС исследует проблему значительного, а в ряде случаев многократного роста цен на кондиционеры, вентиляторы и другую технику, вопрос о создании искусственного дефицита на товар, а также то, насколько сложившаяся цена соответствует реальному спросу, заключили в ФАС.

Лавинообразный рост цен на винтокрылые агрегаты начался еще примерно месяц назад. А уже ко второй декаде июля вентиляторы и мобильные (не требующие установки) кондиционеры практически исчезли из продажи во всех крупных столичных магазинах бытовой техники. На рынках же цены на эти девайсы выросли в 2-3, а то и в 5-6 раз. Скажем, простейший напольный вентилятор Elenberg (локальный бренд торговой сети "Эльдорадо", между прочим) подорожал с 500-700 руб. до 3000-3500 руб. за штуку. В начале же августа, когда дым от горящих торфянников вынудил москвичей задраивать окна, и вентиляторы стали единственным спасением от одуряющей духоты, ценник подскочил до 8-12 тысяч рублей. Два месяца назад за эти деньги можно было купить небольшой напольный кондиционер.

Законы рынка в России, как водится, сработали только в одну сторону. И у исследователей из ФАС есть немалый повод для любопытства. Вот только москвичам от него - ни жарко, ни холодно. Ведь уже в конце недели, как обещают синоптики, в первопрестольную придут долгожданные дожди. И температура опустится до более приличествующих августу +22. Тогда и рост цен приостановится, а у ФАС появтися законный повод продемонстрировать высокую эффективность собственных расследований.

Да, очень и очень вовремя повысила свою активность антимонопольная служба!


Tags: Россия, власть, инфляция, рост, рубль, рынки, столица, торговые войны, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments