Кто-то высокопоставленный из Минфина говорил недавно, что про влияние на рубль-доллар отечественного налогового календаря можно забыть в этом году. Не все ему поверили. Зря.

Некоторое время назад на российском валютном рынке было два предсказуемых фактора: сглаживающие интервенции ЦБ и налоговые платежи экспортёров. К концу года Банк России отказался от первого инструмента. А когда после декабрьского курсового шока валютную позицию компаний-экспортёров начали контролировать в ручном режиме, пропала и вторая определённость. Продажи экспортной выручки под расчёты с бюджетом.
Раньше было просто: в последнюю неделю месяца курс доллара к рублю ожидаемо и ощутимо припадал, пока экспортёры платили НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. Теперь, похоже, график платежей изменился. Кому-то из крупных и уважаемых налогоплательщиков предоставили отсрочки по платежам. Или согласовали индивидуальный график. В общем, "ям" на курсовых диаграммах стало минимум две. И неизвестно, сохранится ли такая закономерность в следующие месяцы.
Рубль отвязался от календаря.
Горе спекулянтам!
Journal information