А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нетипичном долларе и "отвязном" рубле

А ведь нас предупреждали.

Кто-то высокопоставленный из Минфина говорил недавно, что про влияние на рубль-доллар отечественного налогового календаря можно забыть в этом году. Не все ему поверили. Зря.

USD-RUR-Mar-1

Некоторое время назад на российском валютном рынке было два предсказуемых фактора: сглаживающие интервенции ЦБ и налоговые платежи экспортёров. К концу года Банк России отказался от первого инструмента. А когда после декабрьского курсового шока валютную позицию компаний-экспортёров начали контролировать в ручном режиме, пропала и вторая определённость. Продажи экспортной выручки под расчёты с бюджетом.

Раньше было просто: в последнюю неделю месяца курс доллара к рублю ожидаемо и ощутимо припадал, пока экспортёры платили НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. Теперь, похоже, график платежей изменился. Кому-то из крупных и уважаемых налогоплательщиков предоставили отсрочки по платежам. Или согласовали индивидуальный график. В общем, "ям" на курсовых диаграммах стало минимум две. И неизвестно, сохранится ли такая закономерность в следующие месяцы.

Рубль отвязался от календаря.

Горе спекулянтам!

Tags: Россия, Центробанк, бюджет, валютный курс, доллар, налоги, рубль, рынки, финансовый кризис, экспорт
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments