А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О провале евро

Позвонил вчера под вечер старый приятель с традиционным вопросом в какой валюте сейчас надо деньги держать?

Слово за слово, зашла речь про евро, приятель возьми да спроси, мол, почём сейчас американская валюта к европейской? Всё также на 1,20 долл./евро?

- Нет, - отвечаю, - уже на 1,05.
- Ой, ё-ё-ё-ё!

Это междометие лучше всего передаёт теперешние ощущения тех, кто давно уверовал в неизбежный крах доллара США и упорно держал сбережения в евровалюте. Менее чем за год она "похудела" почти на четверть.

EUR-USD

А ведь тревожные звоночки были! Например, когда ЦБ Швейцарии внезапно решил отвязать франк от евро. Тогда евровалюта за день претерпела такое сокрушительное падение, которое больше характерно для денежных единиц развивающихся стран.

Рыночные аналитики теперь соревнуются в прогнозах, когда же евро сравняется с долларом.

EUR-USD10
© Google Finance, Business Insider.

Консенсус в том, что это случится скорее раньше, чем позже. Ещё один консенсус - в том, что причина снижения евровалюты в завершении периода мягкой денежно-кредитной политики в США и реализации программы количественного смягчения в Европе. Скорее всего, ФРС США уже в этом году начнёт повышать учётную ставку, тогда как ЕЦБ продолжит денежную эмиссию в рамках плана по выкупу активов. Соответственно, спрос на доллары будет и дальше увеличиваться, на евро - снижаться.

Менее очевидная причина: заговор евробюрократов, чтобы через девальвацию единой валюты создать условия для роста экспорта стран еврозоны и тем самым стимулировать стагнирующую экономику Старого Света. Впрочем, для ЕС это палка о двух концах. С одной стороны, внешняя торговля европейских стран замкнута преимущественно внутри Евросоюза, и даже у крупнейшего экспортёра, Германии, только 10% зарубежных продаж товаров и услуг приходится на США. С другой стороны, девальвация евро означает рост цен на импорт энергоносителей, которые традиционно котируются в долларах. А это - прямой путь к увеличению издержек в промышленности и снижению конкурентоспособности европейских товаров. Да и совокупный потребительский спрос будет снижаться из-за неизбежного повышения расходов на коммунальные услуги.

Теоретически, дешёвый евро мог бы также ограничить европейский импорт, давая шанс внутренним товаропроизводителям. Но и тут есть подводные камни. Поэтому теория заговора, скорее всего, не верна.

Меж тем приятель мой решил не дёргаться и не менять евро на доллары, мудро рассудив, что для привычных поездок в Европу евровалюта всяко пригодится.

А вы считаете себя выигравшими или проигравшими от снижения евро?

Или вам все эти колебания глубоко безразличны?

Tags: ЕС, США, валютный курс, девальвация, денежная эмиссия, доллар, евро, ставки, финансовый кризис, центробанки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →