А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О справедливости по-американски

Гегель был не совсем прав, утверждая, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй - как фарс. Иногда второй раз она повторяется как ещё большая трагедия.

Почти не сомневаюсь, что вы помните это фото, названное квинтэссенцией драмы в Фергюсоне, США, штат Миссури.


Фото © Reuters.

Несколько месяцев спустя в лентах появилось почти такое же. Из того же города.

FergusonProtester2
Фото © Reuters.

Только события, которые привели к появлению этого снимка, ещё более трагичны.

По меньшей мере двое полицейских были ранены, после того как неизвестные открыли огонь во время протестной акции у здания отделения полиции в американском городе Фергюсон. В прошлом году здесь проходили массовые демонстрации против полицейского произвола, сообщили в новостях.

Протесты чернокожей Америки по поводу полицейского произвола не сошли на нет, хотя и ушли с первых полос прессы.

FergusonProtester3
Фото © Reuters.

Со своей стороны, полицейские уже не скрывают готовности применять оружие.

FergusonPolice
Фото © Reuters.

Ибо сами оказались на линии огня. По данным портала St. Louis Post-Dispatch, стрельба началась, когда протестовавшие у здания полицейского участка жители, преимущественно темнокожие, уже стали расходиться. По словам очевидцев, прозвучало от двух до четырёх выстрелов. Как сообщил источник в полиции, один из раненых был офицером округа Сент-Луис, второй работал в отделении полиции города Уэбстер-Гровс штата Миссури.

Меж тем, хотя суд присяжных признал белого полицейского офицера невиновным в превышении полномочий и убийстве темнокожего тинейджера, машина справедливости начала свою работу. Стало известно, что глава городской полиции Фергюсона уходит в отставку, его обязанности будет временно исполнять подполковник Эл Эйкхоф. Двумя днями ранее со своего поста ушёл сити-менеджер Джон Шоу, который был самым влиятельным должностным лицом в городе. Ранее также сообщалось, что Министерство юстиции США намерено использовать все свои полномочия, чтобы реформировать полицейское управление Фергюсона. Не исключается и его расформирование.

Не исключено, что тут и протесты сыграли свою роль. Но помогут ли состоявшиеся кадровые и готовящиеся административные решения погасить правовой конфликт с расовым акцентом? Не факт.

У чернокожей Америки своё понимание справедливости...

Tags: СМИ, США, власть, государство, кризис, общество, оппозиция, право, реформы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments