Небольшой казанский Энергобанк, получив постановление Вахитовского районного суда Казани, требует у брокеров и их клиентов вернуть прибыль, полученную в результате сделок с валютой 27 февраля. Тогда в промежутке с 12:30 до 12:44 курс доллара на Московской бирже резко падал на 5 рублей до 55,36, а потом столь же резко рос до 66,33.
Как выяснилось спустя неделю, рыночные сделки, которые привели к аномальным колебаниям, проводил Энергобанк. В судебном иске банк объяснил их неправомерным доступом к его компьютерам, позволившим неустановленным лицам совершить сделки с валютой. Банк оценил свой ущерб в 470 млн рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Если решение об изъятии честно заработанной у клиентов таки будет исполнено, откроется ящик Пандоры.
Первое. Основание, мягко говоря, спорное. Уровню защиты торговых терминалов и каналов связи с биржей могут позавидовать и госорганы. Незаметное вмешательство неустановленных лиц в их работу - это нечто из разряда ненаучной фантастики. Скорее уж, можно говорить о взбесившемся торговом алгоритме. Однако специально для избежания таких случаев, на уровне торговой системы биржа предлагает контрагентам целый ворох способов, которые позволяют устанавливать ограничения на цены заявок, min- и max-отклонения, лимиты по счетам фирмы и клиентов. Почему Энергобанк не использовал их на всю катушку - Бог весть. Но момент, согласитесь, деликатный.
Второе. Даже если принять на веру довод о неправомерном доступе к компьютерам со стороны неустановленных лиц, банк выглядит кровно заинтересованным в совершенно определённых выводах следствия. Безотносительно того, будут ли установлены виновные. Ещё один деликатный момент.
Третье. Хотя российские законы защищают собственника, быстро получить судебный приказ об аресте средств на столь спорных основаниях, мягко говоря, весьма сложно. И тут нельзя отделаться от мыслей, насколько мотивированным было постановление Вахитовского райсуда. А также не сыграл ли тут роль стереотип маленький, но гордый земляк бросил вызов чужакам-хищникам из далёкого центра. Тоже рисуется нечто деликатное.
Четвёртое. Сделки БКС, «Открытия» и «Финама» в валютной секции Московской биржи были законными. Регламент торгов не нарушен. Клиринг и расчёты проведены. Претензий не поступало. И тут, спустя неделю, - иск, суд, арест. Странно всё это...
И пятое. Рыночные отношения строятся на том, что каждый, выходя на рынок, принимает его таким, каков он есть, и действует на свой страх и риск. Каждый сам отвечает за свои действия. Сам несёт бремя их последствий. Если же позволить алгоритм, по которому прибыльные сделки принимаются, а убыточные - успешно оспариваются в суде, это будет уже не рынок. Это - лихие 1990-е в слегка облагороженном виде: вместо бандита в кожанке и с утюгом - судья в мантии с Гражданским кодексом, произвольно толкуемым.
И вот надо было развивать рыночную инфраструктуру, облагораживать инвестиционный климат, претендовать на международный финансовый центр, чтобы вот так снова вляпаться?
Journal information