А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неизбежном росте цен на съём квартиры

Если вы - противник стихийного рынка найма жилья и на дух не переносите "дармоедов" - агентов по аренде, можете начинать радоваться. Скоро ни того, ни другого не станет в России. И по поводу съёмных метров будете разбираться с эффективными менеджерами представителями государственной машины.

Предложение о создании государственных риелторских компаний содержится в Концепции по увеличению доступности жилья, которую разработал Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Предполагается, что владелец квартиры сможет заключить договор с городской структурой, которая подыщет жильцов, обеспечит страхование сохранности помещения и поможет решить организационные вопросы в уплате налога (источник).

Rent

При этом собственникам сулят сплошные пряники - в отличие от нанимателей.

Комплексное профессиональное осуществление данной деятельности включает подбор жилых помещений и заключение договора найма, учетную регистрацию, страхование сохранности помещения и при необходимости его ремонт, осуществление для владельца жилья функций налогового агента, что в целом является для последних более привлекательным, чем сдача свободного жилья на «стихийном рынке» аренды, причем даже с учетом незначительного удорожания в связи с участием посредника, говорится в Концепции.

Эпитет незначительный явно можно опустить, ибо критерии значительности для чиновника и для нанимателя жилья различаются весьма сильно. Более того, каждый раз, когда нам говорили, к примеру, о незначительном росте цен, на поверку оказывалось, что для личного кошелька потери были весьма ощутимыми.

Если же говорить о масштабах анонсированного удорожания аренды, то его масштаб оценить несложно. 13% - НДФЛ, 4-5% - комплексное страхование рисков сдаваемого помещения, 1-2% - фонд будущих ремонтов (да, я оптимист), плюс комиссия какого-нибудь ГБУ или ГУП/МУП "Горнайм". Если переложить всё это на собственника, дураков обращаться в госконтору не найдётся: чего ради терять каждый четвёртый рубль, когда средняя доходность и без того ниже банковского депозита. Так что сомнений в том, кто заплатит за прелести общения с государственной структурой, нет.

У нанимателей с бюджетом тяжело? Ну так пусть снимают не в центре, а на окраине, и радуются отсутствию депозита (думаю, госагентство здесь всё-таки пойдёт навстречу потенциальным арендаторам). Такова обычная чиновная логика, и едва ли в данном случае она будет иной.

Ну, что, хотите снимать квартиру через государственного посредника?

Tags: Россия, СМИ, государство, инвестиции, налоги, недвижимость, пресса, реформы, ставки, тарифы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →