А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О воинах и поэтическом ремесле

Древний город-государство Карфаген имел почти 700-летнюю историю, но известность приобрёл в основном из-за войн с Римом, названных Пуническими. В школьных учебниках он предстаёт главным образом «соперником» Рима, в конце концов поверженным. А Carthage est delenda входит в любой словарь крылатых латинских выражений.

Меж тем это был город, в зените славы распространивший своё влияние на всю Северную Африку и западное Средиземноморье. Его купцы и моряки заплывали в самые отдалённые уголки Средиземного моря, основывая торговые фактории в Испании, на Балеарских островах, в Сицилии и Южной Италии. И это не Карфаген стал соперничать с Римом, напротив, Рим увидел в динамично развивающейся цивилизации явную угрозу себе.

Carthago
Экспозиция Британского музея. Фото © автора.

Слабостью Карфагена была малочисленность населения (в сравнении с греками, а впоследствии и с римлянами). Слабые мобилизационные возможности вынуждали его нанимать армию, тогда как основные соперники могли её рекрутировать.

Наёмники обходились недёшево и требовали платы серебром. Монета на снимке - часть выплат по контракту тогдашним «диким гусям». Она была найдена в Сицилии, где с 5-го по 4-й век до н.э шла борьба Карфагена с крупным греческим городом - Сиракузами.

Реверс монеты украшает изображение Пегаса. По одной из версий, этот крылатый конь рождён горгоной Медузой от Посейдона. Он летал с быстротой ветра, имел стойло в Коринфе, но жил в горах, основное время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. По легенде, Пегас ударом копыта о землю мог выбивать водяные источники. Именно так на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена, из которого черпали вдохновение поэты.

Такой вот юмор истории: монета с изображением одного из главных символов мирного - поэтического - ремесла служила для оплаты труда вовсе не мирного, военного. И от рук воинов, которым платили такими вот "пегасами" гибли поэты. Монеты же из наёмнических вонаграждений дожили до наших дней.

Tags: государство, денежная эмиссия, образование, общество, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments