Меж тем это был город, в зените славы распространивший своё влияние на всю Северную Африку и западное Средиземноморье. Его купцы и моряки заплывали в самые отдалённые уголки Средиземного моря, основывая торговые фактории в Испании, на Балеарских островах, в Сицилии и Южной Италии. И это не Карфаген стал соперничать с Римом, напротив, Рим увидел в динамично развивающейся цивилизации явную угрозу себе.

Экспозиция Британского музея. Фото © автора.
Слабостью Карфагена была малочисленность населения (в сравнении с греками, а впоследствии и с римлянами). Слабые мобилизационные возможности вынуждали его нанимать армию, тогда как основные соперники могли её рекрутировать.
Наёмники обходились недёшево и требовали платы серебром. Монета на снимке - часть выплат по контракту тогдашним «диким гусям». Она была найдена в Сицилии, где с 5-го по 4-й век до н.э шла борьба Карфагена с крупным греческим городом - Сиракузами.
Реверс монеты украшает изображение Пегаса. По одной из версий, этот крылатый конь рождён горгоной Медузой от Посейдона. Он летал с быстротой ветра, имел стойло в Коринфе, но жил в горах, основное время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. По легенде, Пегас ударом копыта о землю мог выбивать водяные источники. Именно так на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена, из которого черпали вдохновение поэты.
Такой вот юмор истории: монета с изображением одного из главных символов мирного - поэтического - ремесла служила для оплаты труда вовсе не мирного, военного. И от рук воинов, которым платили такими вот "пегасами" гибли поэты. Монеты же из наёмнических вонаграждений дожили до наших дней.
Journal information