А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О кровавом воскресенье в США

Так уж вышло, что Кровавое воскресенье у русскоязычного читателя ассоциируется с 1905 годом, попом Гапоном и началом революции (хотя наиболее яркие её события случились многими месяцами позднее). Однако в истории разных стран мира были свои кровавые воскресенья: в Великобритании, Ирландии, Канаде, Турции и даже в США.

Вот фотография, посвящённая этому дню в Америке.

March_march
Фото © Reuters.

Опытный глаз без труда распознает на этом фото супругов Барака и Мишель Обама, а также экс-президента Джорджа Буша.

Что в этом почти праздничном марше такого кровавого?

Маршрут.

Дело происходит на мосту Эдмунда Петтуса, где полвека назад, в марте 1965 г. произошло американское кровавое воскресенье.

Как и российское 9 января, оно имело свою предысторию. В маленьком городе Сельме, штат Алабама, в середине 1960-х проживало около 15 000 афроамериканцев, но лишь 350 из них смогли зарегистрироваться как избиратели. Это вызвало волну митингов за избирательные права, и на одном из них полиция застрелила чернокожего юношу по имени Джимми Ли Джексон. В ответ на это 7 марта 1965 года активисты организовали марш из Сельмы в административный центр штата - Монтгомери. Но на мосту через реку Алабама его участников, общим числом чуть более 500 человек, встретили хорошо вооружённые местные полицейские.

Как сообщила днём позже "Нью-Йорк таймс", марш был подавлен "быстро и основательно". В газете рассказывалось о том, как "10 или 20 негров повалили на землю, слышались выкрики, мелькали руки и ноги". В присутствии журналистов, которые фиксировали происходящее для потрясенной аудитории всей страны, патрульные применили слезоточивый газ. Сотрудники местных правоохранительных органов преследовали отступающих демонстрантов с кнутами и дубинками. Для миллионов американцев день 7 марта 1965 года стал "Кровавым воскресеньем".

Двумя днями позже в аналогичном марше приняли участие уже около 3000 демонстрантов. Патруль штата вновь встретил их на мосту им. Эдмунда Петтуса. На этот раз протестующие решили повернуть назад, не доводя дело до стычки с полицией. Но маховик протеста был уже запущен. Со стороны религиозных групп и законодательных собраний штатов, молодых демонстрантов и членов Конгресса раздавались требования о принятии решений на федеральном уровне. И 15 марта 1965 года президент Линдон Джонсон внёс законопроект, которому предстояло стать Законом об избирательных правах. А спустя несколько лет путь Сельма-Монтгомери стал Национальным историческим маршрутом.

Если вдуматься, у американской демократии не столь уж и почтенная история

Tags: СМИ, США, власть, выборы, государство, общество, оппозиция, право
Subscribe
promo a_nalgin novembre 8, 2028 18:28 653
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments