А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О необычной школе в умирающей деревне

В этом учебном заведении почти всё, как и везде.

Всё те же типовые классные комнаты, стандартные парты, одинаковые школьные доски, одобренные министерством плакаты и пособия. Но совсем необычны ученики.

Они - полностью творение энтузиаста, не желающего смириться со статусом неперспективный, который присвоила этому местечку сама жизнь (и апатия властей).

Classroom
Фото © Reuters.

Когда-то давно Аяно Цукими из маленькой деревеньки Нагоро на острове Сикоку в южной Японии сделала первую тряпичную куклу, чтобы отпугивать птиц. Повинуясь безотчётному душевному порыву, она придала пугалу "внешность" покойного отца.

Реалистичный манекен из тряпья оказался очень эффективным. На подобные куклы появился спрос, и Аяно засела за работу. Всё больше и больше изделий выходило из-под её умелых рук, всё выше и выше поднималось её мастерство.

А потом ситуация изменилась.

Молодёжь потянулась в города на заработки. В деревне остались одни старики. Многие ушли из жизни: возраст и болезни делали своё недоброе дело. Их дети и внуки, отдав последние почести усопшим, окончательно забыли дорогу к опустевшим отчим домам. И сама жизнь стала уходить из деревни.

Что здесь может сделать один человек, хотя и мастеровитый?

Аяно Цукими начала делать, что умела. Она шила всё новых и новых кукол, чтобы заполнить ими опустевшие дворы, улочки, здания. Чтобы неотвратимо наступающее одиночество не казалось таким горьким. Так появились "школьники" в классе закрытой за ненадобностью школы, "рыбаки" у маленького пруда, "работники" на огородах и просто отдыхающие "жители".

Villa1
Фото © Tourweek.

По данным туристических справочников, сейчас в Нагоро всего 37 жителей. Все преклонного возраста.

Villa2
Фото © Tourweek.

Пожилые люди не могут не думать о близости ухода на вечный покой. Вот что говорит об этом сама художница:

До ближайшей больницы около двух часов ходьбы, поэтому если что-то случится, то я, наверное, умру здесь, вместе со своими куклами. Но я не думаю, что умирать страшно. С ними я, наверное, буду жить вечно.

Достойная жизненная позиция, как вы считаете?

Tags: СМИ, образование, общество, пенсии, путешествия
Subscribe

  • О проблеме доступной картошки

    Навальные приходят и уходят, а кушать хочется всегда… Меж тем на российский продовольственный рынок выходят новый блокбастер – от создателей…

  • О такой сверхтоксичной России

    Сейчас очень многие на Западе и те в России, кто связаны каким-то интересом с западным капиталом, охотно и помногу рассуждают, что при нынешних…

  • О судьбе крайне хитрого плана Путина

    Ещё одна ставка путинской России проваливается буквально на глазах. И ещё раз вспоминается народная мудрость про гладко было на бумаге. Ну и про…

Buy for 60 tokens
- Я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой, какие-то дальние родственники, знакомые. Есть люди, которых я вообще не знаю, никогда не видел в глаза. .... Некоторые из этих людей, которых я хорошо знаю, давно занимаются бизнесом, до встречи со мной и знакомства со мной.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments