А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пяти стадиях экономического краха

Говорят, что осознание новой кризисной реальности можно сравнить с процессом принятия горя по Кюблер-Росс.

Концепция пяти стадий горевания появилась в конце 1960-х. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, наблюдая за пациентами со смертельным диагнозом, что реакцию каждого человека на плохие новости можно разделить на пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Сначала человек отказывается принимать «новую» реальность. Затем он испытывает злость из-за произошедшего и пытается найти виноватого в своих проблемах. После этого наступает этап, который называется «торг»: человек старается откупиться от проблем, заключает иррациональные сделки сам с собой – «не буду делать что-то, и проблема исчезнет». Далее приходит депрессия. И наконец наступает финальный этап – принятие. В этот момент человек смиряется с проблемой и готов действовать в соответствии с новой реальностью. Осознание экономического кризиса проходит по очень похожему сценарию
.

Crush

Автор этого сравнения - Юлия Цепляева, Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка. По её мнению, стадию отрицания экономических проблем мы прошли еще осенью: хотя к октябрю 2014 года курс доллара «улетел» к 50 руб., очередей к обменникам не выстраивалось. Только в декабре, когда курсы доллара и евро выросли до исторических рекордов, и к россиянам пришло осознание, что в стране наступил серьезный кризис. Началась настоящая паника, а за ней пришёл гнев: люди ... обвиняли правительство и ЦБ. А вот сейчас, в марте, мы уже находимся на стадии торга или сделок с самими собой. Ситуация с покупками валюты стабилизировалась, и теперь люди рассуждают и взвешивают, могут ли они позволить себе тот или иной товар. О дальнейшем можно с уверенностью сказать, что мы все станем ощутимо беднее. А это означает, что нас неминуемо ждет следующая стадия - депрессия. Как экономическая, так и психологическая. И лишь затем наступит этап принятия новой реальности.

Концепция интересная, хотя прямая калька с медицины выглядит натянутой. Впрочем, теория Кюблер-Росс тоже подвергалась критике и совсем не считается единственно верной. Упрощённо говоря, перечисленные пять стадий вовсе не следуют линейно друг за другом, и человек может возвращаться к уже казалось бы пережитым этапам, например, от торга - к гневу, а от смирения - к депрессии.

Тем не менее, как упрощённая модель эта концепция может предсказать дальнейшее поведение экономических агентов и возможные сроки восстановления деловой активности. И тут, мне кажется, г-жа Цепеляева слишком оптимистична. По большому счёту, мы не прошли ещё стадию отрицания. Даже если признаём наступление кризиса, то считаем его повторением двух предыдущих, 2008 г. и 1998 г. Хотя по целому ряду признаков он более сопоставим с идеальным штормом 1980-х гг., в конечном счёте погубившим Советский Союз.

Среди этих общих черт - не только существенное снижение цен на нефть, принявшее долгосрочный характер, ухудшение внешнеполитической обстановки, оказывающее негативное давление на торгово-экономические связи страны, и втягивание в локальный вооружённый конфликт у своих границ, разорительный для бюджета. Главное, что на эти циклические и геополитические факторы накладывается исчерпание возможностей прежней экономической модели, в рамках которой действовал и старый общественный договор стабильность в обмен на лояльность.

При этом нет никаких гарантий, что неизбежная попытка её реформировать окажется более успешной, чем у М.С.Горбачёва, идеальные замыслы которого столкнулись с неумолимой логикой экономических процессов, а некоторые личные качества спровоцировали раскол в обществе сразу по нескольким линиям - национальным, социальным, идеологическим и т.п.

Остаётся лишь уповать на то, что теоретически рыночная экономика устойчивее и адаптивнее плановой, а возможные реформаторы учтут печальный опыт первого и последнего президента СССР.

Слабоватое утешение, но другого у меня для вас нет.

Tags: Россия, СМИ, валютный курс, геополитика, девальвация, кризис, прогноз, реформы, финансовый кризис, экономика
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments