А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О точечных свободах для российского бизнеса

Тут мне рассказали, что Владимир Путин пообещал российскому бизнесу дополнительные свободы. Так прямо и рубанул чеканной фразой: дальнейшее расширение свобод для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения.

И закрепил: поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места.

Я поначалу проникся. Тем более, что национальный лидер произнёс ещё одну многообещающую фразу. Правительству об этом сказал, Центральному банку, всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера.


Фото © Пресс-службы Президента России.

Правда, врождённый скептик тут же напомнил: это уже было недавно. Буквально в декабре президент России В.В.Путин заявлял, что сейчас главный выбор – это, безусловно, свобода предпринимательства. А буквально через неделю независимый Конституционный суд обнадёжил Генпрокуратуру и Следком, что бизнесу скидок не будет, признав "предпринимательскую" статью УК РФ частично не соответствующей Конституции. А за некоторое время до того - опять по настоянию Следкома - были отменены медведевские либеральные нормы, ограничивавшие силовиков в возбуждении уголовных дел по налоговым нарушениям, о чём глава государства деликатно предпочёл не говорить.

Так что повод внимательно вчитаться в контекст слов о готовности сдерживать активность правоохранителей в невыгодных для бизнеса трактовках законодательства - возник сам собой. И, думаю, каждому, кто прочтёт полный текст выступления В.В.Путина с трибуны съезда РСПП, станет ясно. Речь идёт о сдерживании служебного рвения только в одном узком направлении. В реализации обещанной амнистии капиталов, репатриируемых из-за рубежа. Закон о ней, кстати, до сих пор так и не принят.

Во всех остальных случаях правила игры не меняются.

По довольно скромным оценкам Global Financial Integrity, с 1994 по 2011 гг. из России было нелегально вывезено как минимум 211,5 млрд долл. Экс-глава ЦБ С.М.Игнатьев говорил, что лишь за 2012 г. Центробанк выявил сомнительных операций по переводу средств за рубеж на 49 млрд долл. На столь же высоком уровне отдельные эксперты оценивают нелегальный отток капитала за 2013-2014 гг.

То есть, на кону стоят сотни миллиардов долларов, и можно представить, как текут слюньки у разного рода контролирующих и проверяющих. Столь же несложно понять, почему окорот им требуется давать на самом высоком уровне и сильно заранее, даже до принятия соответствующего закона.

Но если здесь - неимоверным усилием государственной воли - В.В.Путин сумеет сдержать рвение правоохранительной системы, то по более широкому кругу проблем, связанных с силовым давлением на бизнес, перемен к лучшему пока можно не ждать. Возможно, понимая и чувствуя это, предприниматели сами не горят желанием возвращать в Россию средства из-за рубежа. И приходится подстёгивать их такими вот намёками: поступает... несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях; просто имейте это в виду.

Кстати, судя по стилю, это не труд спичрайтеров, а личный экспромт президента. Как вы думаете, почему?

Tags: Путин, Россия, бизнес, инвестиции, капитал, общество, право, реформы, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments