А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бюджетном чемоданчике

Перед тем, как идти в парламент просить денег, канцлер казначейства Великобритании должен позировать перед камерами с красным чемоданчиком.

Эта британская традиция возникла при Хью Далтоне, первом послевоенном главе Минфина Соединённого Королевства. А вот красный чемоданчик, в котором помещается весь английский годовой бюджет, намного старше.


Фото © Reuters.

Первый экземпляр красного кейса был изготовлен для Уильяма Гладстона около 1860 года. И только в 1997 году Гордон Браун заказал новый портфель.

Почему-то считается, что в бюджетном чемоданчике чаще содержатся неприятные сюрпризы для британского народа. Но как-то раз открытие этого делового аксессуара принесло неприятный сюрприз прежде всего для министра финансов. В 1868 году канцлер казначейства Джордж Уорд-Хант, открыв чемодан, увидел, что там ничего нет: все документы остались в особняке под номером 11 по Даунинг-Стрит в Лондоне. Пришлось делать доклад по памяти, а за бумагами отправлять посыльного. Судя по тому, что в тот год Британия обошлась без бюджетного кризиса, каждый со своей задачей справился.

Но самое удивительное, что весь бюджет шестой экономики мира умещается в этом небольшом кейсе - сравните с главным финансовым документом России, для доставки которого в Думу приходится нанимать грузовик.

Tags: СМИ, бюджет, общество, парламент, путешествия, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments