А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О семи годах тучных и скольких-то там тощих

Сон фараона про семь коров и семь колосков уже порядком надоел. Но ничего более популярного о среднесрочных экономических циклах с тех пор так и не родилось.

Итак, семь тучных лет закончились. Пришли худые времена.

Сейчас многие вспоминают кризис 1998 года и ожидают резкого спада и быстрого восстановления. Однако, нынешний кризис не похож на прошлый. Тогда себестоимость производства в России упала в разы, цена на основную продукцию экспорта росла, а экономика имела огромный потенциал за счет загрузки ранее простаивавших мощностей. Сейчас может сыграть только первый фактор, да и то не очень сильно. Нынешний кризис будет тяжелее и продолжительнее дефолтного шока.

Посмотрим, что принесут грядущие семь тощих лет. Помимо трудностей, проблем и страданий, они должны дать шанс перестроиться и подготовиться к следующим тучным временам, которые, несомненно еще придут.


7years

Эта длинная цитата словно бы вышла из-под бойкого пера современных экономистов-плакальщиков, твердящих всё пропало при каждом удобном случае. И вроде бы адекватно описывает день сегодняшний.

Но она из относительно давнего 2009-го. Тогда многим казалось, что годы тучные - это про 2001-2007 гг., а тощие как раз начались в 2008-м.

И должны бы закончиться в 2014-м, крайний срок - в 2015-м.

Сейчас у многих складывается впечатление, что самое отощание только начинается. Что предыдущая семилетка - это несчитово, поскольку на фоне грядущих бед она тоже станет видеться тучной. А рассказы очевидцев о жизни в 2001-2007 будут восприниматься, как легенды о золотом веке, имеющими мало общего с днём сегодняшним.

Так какие годы грядут на ваш взгляд, уважаемые читатели? Тучные или тощие?

Tags: Россия, девальвация, общество, прогноз, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments