А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выборе банка для частного вкладчика

Даже те, кто не ходят на выборы, всё равно голосуют. Ногами. И результат может впечатлить.

Начиная с января прошлого года перед каждым, кто привык сберегать некоторую часть дохода, традиционные вопросы - в какой валюте и в каком банке хранить деньги - стали набирать остроту. Валютный кризис, геополитические риски, санкции, контрсанкции и угрозы новых санкций изрядно потрепали нервы банковским вкладчикам. Да и активность ЦБ в плане отзыва банковских лицензий тоже добавила переживаниям остроты.



Как реагировал вкладчик на все эти перипетии?

Бросился голосовать ногами.

Если верить статистике ЦБ РФ, весь прошлый год частные вклады населения в российских банках росли (за исключением традиционного январского оттока, вызываемого чисто техническими причинами). Но общая сумма не учитывает процессов, происходивших в тот период на валютном рынке.

В приблизительной разбивке по видам валют (нашаили не наша) ситуация выглядит не столь радужной.

DeposPeople14-15

Как видим, поначалу массовый частный вкладчик на фоне ускоренной девальвации рубля бросился переводить свои сбережения в иностранную валюту. Затем, по мере стабилизации обменного курса, желание людей терять в процентных ставках несколько уменьшилось. Тут ещё сезон отпусков с его инвалютными тратами приключился. В общем, вплоть до сентября рублёвые вклады начали возвращать себе популярность.

А потом пошёл отток по всем фронтам. Доверие к отечественным банкам резко снизилось на фоне разговоров про отключение России от системы SWIFT и слухов относительно усиления госконтроля за валютными операциями. Вкладчики начали выносить деньги из банковского сектора. И это уже не компенсировалось начисленными процентами.

К счастью для статистики ЦБ, рубль обесценивался быстрее, чем население переводило валютные вклады из банков под матрац. Это позволило замаскировать реальный отток частных вкладов и, возможно, поддержало видимую в отчётности ресурсную базу банков на более-менее приличном уровне.

Теоретически, сейчас склонность населения к сбережениям должна сильно уменьшиться. Разговоры про скорое торможение инфляции пока что остаются разговорами. Рост цен каждый ощущает на своём кошельке. Ставки по депозитам банки начали снижать. А если ещё вдобавок будут реализованы вот эти меры, вкладываться в банки станет ещё более рискованно.

Ходим-бродим по граблям, да...

Tags: Россия, банки, вклады, девальвация, доллар, инфляция, рубль, сбережения, статистика, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments