Начиная с января прошлого года перед каждым, кто привык сберегать некоторую часть дохода, традиционные вопросы - в какой валюте и в каком банке хранить деньги - стали набирать остроту. Валютный кризис, геополитические риски, санкции, контрсанкции и угрозы новых санкций изрядно потрепали нервы банковским вкладчикам. Да и активность ЦБ в плане отзыва банковских лицензий тоже добавила переживаниям остроты.

Как реагировал вкладчик на все эти перипетии?
Бросился голосовать ногами.
Если верить статистике ЦБ РФ, весь прошлый год частные вклады населения в российских банках росли (за исключением традиционного январского оттока, вызываемого чисто техническими причинами). Но общая сумма не учитывает процессов, происходивших в тот период на валютном рынке.
В приблизительной разбивке по видам валют (нашаили не наша) ситуация выглядит не столь радужной.

Как видим, поначалу массовый частный вкладчик на фоне ускоренной девальвации рубля бросился переводить свои сбережения в иностранную валюту. Затем, по мере стабилизации обменного курса, желание людей терять в процентных ставках несколько уменьшилось. Тут ещё сезон отпусков с его инвалютными тратами приключился. В общем, вплоть до сентября рублёвые вклады начали возвращать себе популярность.
А потом пошёл отток по всем фронтам. Доверие к отечественным банкам резко снизилось на фоне разговоров про отключение России от системы SWIFT и слухов относительно усиления госконтроля за валютными операциями. Вкладчики начали выносить деньги из банковского сектора. И это уже не компенсировалось начисленными процентами.
К счастью для статистики ЦБ, рубль обесценивался быстрее, чем население переводило валютные вклады из банков под матрац. Это позволило замаскировать реальный отток частных вкладов и, возможно, поддержало видимую в отчётности ресурсную базу банков на более-менее приличном уровне.
Теоретически, сейчас склонность населения к сбережениям должна сильно уменьшиться. Разговоры про скорое торможение инфляции пока что остаются разговорами. Рост цен каждый ощущает на своём кошельке. Ставки по депозитам банки начали снижать. А если ещё вдобавок будут реализованы вот эти меры, вкладываться в банки станет ещё более рискованно.
Ходим-бродим по граблям, да...
Journal information