А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неуязвимости России перед новыми санкциями

Интересная статья Reuters, прямо таки бальзам на душевные раны ура-патриотов.

Если кратко пересказать, то многие заявления из Вашингтона о готовности "повысить цену" для России, если она нарушит условия перемирия на Украине мало согласуются с микроэкономическими и геополитическими реалиями. Объективно говоря, Соединенным Штатам будет непросто расширить санкции против нефтяной промышленности России из-за страха европейских стран перед экономическими последствиями.

Странам Евросоюза все труднее достичь согласия относительно санкций, сказал на прошлой неделе председатель Европейского совета Дональд Туск, а по словам европейских чиновников, пожелавших сохранить анонимность, не менее половины участников ЕС хотели бы смягчения уже принятых против России мер. Технически, американский бизнес также теряет от санкционных ограничений, но сильно меньше, чем европейский. Заставлять Старый Свет вытаскивать из огня каштаны для Нового американским "ястребам" становится всё тяжелее. Особенно в ситуации, когда хрупкое перемирие более-менее сохраняется на Востоке Украины.

В общем, нет у вас методов против Кости Сапрыкина. ©

Saprykin

Разумеется, это всего лишь мнение аналитиков, да и сосредоточено оно вокруг нефтяной отрасли и финансового сектора. При сколько-нибудь серьёзном ухудшении обстановки на Востоке Украины вновь включится логика мы за ценой не постоим. И надо понимать, что возможностей ответить, не задев собственное же население, как это произошло с продуктовым эмбарго, у России ещё меньше, чем у Запада усилить санкционное давление.

Со своей стороны Киев демонстрирует готовность разыграть карту газового шантажа наоборот, и Старый Свет на всякий случай просчитывает наихудшие варианты: Наихудший сценарий — перебои с поставками на протяжении года — будет означать недополучение европейскими странами 106 млрд куб. м топлива. Это приведет к серьезному дефициту даже на рынках Германии и Италии, которые считаются наименее уязвимыми в силу более широкого доступа к альтернативным источникам голубого топлива. Проиграют все на европейском континенте, включая и Россию с Украиной.

Сложилась позиция, которую шахматисты именуют цугцванг. И, учитывая обострившиеся разборки между представителями украинской правящей элиты, текущее затишье вкупе с нежеланием Европы "повышать цену" для России вряд ли будет долгим.

Что с этого простому русскому человеку? Используйте паузу в санкционных войнах для накопления резервов. Они ещё пригодятся.

Tags: ЕС, Россия, СМИ, США, Украина, аналитика, власть, газовые войны, геополитика, кризис
Subscribe

Buy for 60 tokens
- Я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой, какие-то дальние родственники, знакомые. Есть люди, которых я вообще не знаю, никогда не видел в глаза. .... Некоторые из этих людей, которых я хорошо знаю, давно занимаются бизнесом, до встречи со мной и знакомства со мной.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments