Что вы скажете аудитории?

Станете ли вы говорить ей, что в вас должны инвестировать, ибо:
- вы ведёте борьбу с крупным рейдером, считая себя передовым рубежом обороны всего мира от его агрессии;
- вы многим жертвуете в этой борьбе, выбрав лозунг свобода или смерть;
- эти инвесторы уже вкладывали деньги в подобные проекты, и не всегда успешно;
- ваше поражение создаст всем такую кучу проблем, что мало не покажется?
И, если вы решитесь сказать инвесторам всё это вместо традиционных скучных показателей ROE и ROI, какова вероятность того, что они радостно бросятся вкладывать в ваш проект свои капиталы?
Попробуйте с точки зрения перечисленных вопросов оценить эффективность выступления главы Минфина Украины Natalie Ann Jaresko. Ибо её инвестиционный меморандум, по сути, был таким:
- в прошлом страны Запада инвестировали значительные суммы в строительство демократий в других странах, а сейчас Украина... заслуживает финансовых вливаний во имя торжества западных ценностей;
- страна ждёт помощи, и ежедневно сражается, жертвуя собой, с агрессором, вооруженным ядерным оружием;
- эта борьба создаёт уникальную возможность инвестировать в страну, в нацию, которая живёт и умирает за принципы свободы и демократии и европейскую философию;
- если сейчас не вложить в Украину больше денег, страна может не состояться как государство и это обойдется гораздо дороже. (Источник на английском, на русском).
И, да, самое интересное: Я придерживаюсь твёрдого убеждения, что страны G7, а также, честно говоря, и более широкой G20 сейчас должны поддержать Украину в значительно больших финансовых масштабах. В оригинале так и сказано - has a responsibility now to support Ukraine in a much bigger way financially, т.е. ответственны за более широкую финансовую поддержку.
Если кто забыл, Россия тоже входит в G20. Стало быть, призыв инвестировать в Украину обращён и к ней. Но это мелкое замечание.
Вот более крупное. Как инвестор я предпочёл бы услышать от главы Минфина заявления иного рода. О борьбе не столько с российской агрессией, сколько с украинской коррупцией. О прогрессе в защите прав собственности и строительстве правового государства (как мы понимаем, конфликт вокруг Укрнафты и Укртранснафты говорит, скорее о регрессе в этих делах). О готовности урегулировать конфликт на Востоке путём налаживания мирного диалога на основе Минска-2.
Но об этом почему-то не сказано ни слова.
Вы бы стали при таких условиях инвестировать?
Journal information