А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О феномене любви к тирану и деспоту

Он три десятилетия демонстрировал жёсткость руки и несгибаемость воли.

Наплевал на все демократические нормы, фактически узурпировав власть, а затем проведя в преемники собственного сына. Ввёл смертную казнь за широкий букет преступлений и объявил телесные наказания самым эффективным способом борьбы с правонарушениями (сейчас к ним приговаривают по 40 с лишним статьям местного уголовного кодекса). Установил цензуру в СМИ и создал практику досудебных арестов своих оппонентов. Создал систему драконовских штрафов и суровых бюрократических норм, регулирующих всё вплоть до верхней одежды в публичных местах и возможности открыто выражать свои чувства на улицах.

За что же его так почитают сограждане?

Lee_Kuan_Yew
Фото © Reuters.

За беспощадную борьбу с коррупцией, жертвами которой становились даже люди из ближайшего окружения? За 30-кратный рост благосостояния в виде душевого ВВП - $400 в 1959 г. до $12200 в 1990 г., когда он ушел в отставку? За построенные современные дома, занятость и чистоту на улицах?

Или это общий феномен обожания прогрессивных диктаторов, своего рода стокгольмский синдром, охвативший целую нацию?

Он отнял у народа свободу, но дал ему чечевичную похлебку и утолил его жажду справедливости.

Не по это ли причине отец "сингапурского чуда" Ли Куан Ю так популярен в современной России, где многие почитают И.В.Сталина, при котором порядок был?

Tags: СМИ, власть, государство, общество, политика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments