А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ценах на жильё в Москве: пять трендов и два момента

Я сейчас про куплю-продажу, а не про найм-аренду, ОК?

Первое, что очевидно и ожидаемо, после волны прошлогоднего ажиотажа рынок встал и цены пошли вниз. Не сильно и катастрофично, однако вполне ощутимо. В целом рынок вернулся на траекторию последних пяти лет, если говорить о рублёвом эквиваленте.

RealEstateMos-10-15
© irn.ru

Второе. Парадокс, но реально торговаться готовы и хотят немногие из продавцов. Все считают, что выставляют цену "по рынку", и торг здесь неуместен. Вот прямо так, чтобы скинули ценник процентов на 10 или 15 - не встречал. Но зато, если квартира жилая, а продажа чистая (т.е. инвестор выходит в деньги), могут оставить мебель и технику забесплатно. Плюс риелторы наперебой сулят помощь с ипотекой по разумным ставкам.

Третье. Волны прилива и отлива покупателей сделали своё дело. Цены квадратные метры в "плохой" панели (хрущобы) и панели "средней" (9-12 этажей, здания 1960-70 гг.) практически сравнялись. С другой стороны, ценник на метр в старых кирпичных пятиэтажках подрос до уровня современных панельных домов. И то, и другое - аномалия, которая вряд ли продлится долго. Но возможность улучшить условия проживания без особых доплат, кроме разницы в метраже, может показаться интересной.

Четвёртое. Иногородних покупателей жилья в столице заметно поубавилось. За достоверность информации на 100% не поручусь, но и отвергать её сходу не стал бы. Пока сложно провести грант, где начинающийся тренд, а где просто сезонный спад.

Пятое - тоже парадокс. Качество риелторов особенно не выросло. Конкуренция никак не выкашивает слабые звенья...

Самый неблагодарный вопрос - что дальше?

С одной стороны, платёжеспособный спрос упал сильно, и его остатки может перетянуть на себя первичный рынок: власти и банки запустили-таки программу ипотека с господдержкой для новостроек. Правда, тут есть один нюанс: под 13% или под 12%, но дешёвых и близких к сдаче новостроек в столице практически не осталось. В Новой Москве и ближнем Подмосковье выбор больше, но инфраструктурная обеспеченность и транспортная доступность оставляют желать лучшего.

Дополнительный момент - динамика рубля. Некоторые из коллег, успевших купить доллары по 45-50 рублей, уже начинают нервничать, видя сводки с ММВБ. Всем памятен 2009 год, когда после драматической зимы рубль начал укрепляться. Конечно, сейчас в ситуацию вмешиваются разного рода геополитические риски и предсказуемость власти оставляет желать лучшего. Но людям всегда хочется надеяться на хорошее.

Личное оценочное суждение: рынок нащупал хрупкое равновесие где-то в нижней точке и замер в ожидании. Подождём и мы. Цыплят по осени считают...

Tags: Россия, доллар, инвестиции, инфляция, недвижимость, рубль, рынки, столица, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments