Первое, что очевидно и ожидаемо, после волны прошлогоднего ажиотажа рынок встал и цены пошли вниз. Не сильно и катастрофично, однако вполне ощутимо. В целом рынок вернулся на траекторию последних пяти лет, если говорить о рублёвом эквиваленте.

© irn.ru
Второе. Парадокс, но реально торговаться готовы и хотят немногие из продавцов. Все считают, что выставляют цену "по рынку", и торг здесь неуместен. Вот прямо так, чтобы скинули ценник процентов на 10 или 15 - не встречал. Но зато, если квартира жилая, а продажа чистая (т.е. инвестор выходит в деньги), могут оставить мебель и технику забесплатно. Плюс риелторы наперебой сулят помощь с ипотекой по разумным ставкам.
Третье. Волны прилива и отлива покупателей сделали своё дело. Цены квадратные метры в "плохой" панели (хрущобы) и панели "средней" (9-12 этажей, здания 1960-70 гг.) практически сравнялись. С другой стороны, ценник на метр в старых кирпичных пятиэтажках подрос до уровня современных панельных домов. И то, и другое - аномалия, которая вряд ли продлится долго. Но возможность улучшить условия проживания без особых доплат, кроме разницы в метраже, может показаться интересной.
Четвёртое. Иногородних покупателей жилья в столице заметно поубавилось. За достоверность информации на 100% не поручусь, но и отвергать её сходу не стал бы. Пока сложно провести грант, где начинающийся тренд, а где просто сезонный спад.
Пятое - тоже парадокс. Качество риелторов особенно не выросло. Конкуренция никак не выкашивает слабые звенья...
Самый неблагодарный вопрос - что дальше?
С одной стороны, платёжеспособный спрос упал сильно, и его остатки может перетянуть на себя первичный рынок: власти и банки запустили-таки программу ипотека с господдержкой для новостроек. Правда, тут есть один нюанс: под 13% или под 12%, но дешёвых и близких к сдаче новостроек в столице практически не осталось. В Новой Москве и ближнем Подмосковье выбор больше, но инфраструктурная обеспеченность и транспортная доступность оставляют желать лучшего.
Дополнительный момент - динамика рубля. Некоторые из коллег, успевших купить доллары по 45-50 рублей, уже начинают нервничать, видя сводки с ММВБ. Всем памятен 2009 год, когда после драматической зимы рубль начал укрепляться. Конечно, сейчас в ситуацию вмешиваются разного рода геополитические риски и предсказуемость власти оставляет желать лучшего. Но людям всегда хочется надеяться на хорошее.
Личное оценочное суждение: рынок нащупал хрупкое равновесие где-то в нижней точке и замер в ожидании. Подождём и мы. Цыплят по осени считают...
Journal information