А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух странах на грани дефолта

На то, чтобы избежать больших финансовых неприятностей, у Греции осталось меньше месяца. Если до 20 апреля ей не разблокируют пакет финансовой помощи ЕС, страну ждёт неминуемый дефолт.

Главный кредитор еврозоны, Германия, настроена весьма решительно. На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Она не раскрыла подробности бесед, но сказала членами своей партии на закрытом заседании в парламенте во вторник, что Греция должна интенсивнее работать с Европейским Центральным банком, Международным валютным фондом и Европейской комиссией, если хочет разблокировать денежные вливания в которых она нуждается. Время на исходе, - сказала она, по словам соратников по партии.

А по виду и не скажешь.

GrekMerk
Фото © Reuters.

Меж тем ещё одна страна, почти что европейская, рискует остаться без денег.

Агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с Caa3 до Ca. Прогноз – негативный. А уровень - почти что дефолтный. Агентство посчитало, что частные инвесторы, вкладывающие средства в национальную экономику, рискуют понести убытки. Оно также подчеркнуло, что даже если анонсированные Киевом масштабные экономические реформы пройдут успешно, риски, связанные с внешним долгом страны, останутся достаточно высокими.

Moody’s намекает, однако, что может повысить украинский рейтинг в случае значительного улучшения геополитической ситуации наряду с повышением качества финансовой политики Украины. Если же риски для частных инвесторов продолжат расти, то возможно его дальнейшее снижение.

Такое вот мягкое финансовое принуждение к миру на Востоке, где ситуация, к сожалению, остаётся взрывоопасной.

Даже и не возьмусь сходу сказать, чьё положение хуже - Греции, где прогиб под диктат кредиторов будет с гневом отвергнут населением (Алексис Ципрас, напомню, пришёл к власти под обещания найти такой план выходя из кризиса, который не подразумевал бы дальнейшей предельно жёсткой экономии), или Украины, где уступки Донецку с Луганском (а, значит, Кремлю) также мало приемлемы политически...

Tags: ЕС, Украина, бюджет, власть, геополитика, государство, кризис, реформы, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments