Главный кредитор еврозоны, Германия, настроена весьма решительно. На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Она не раскрыла подробности бесед, но сказала членами своей партии на закрытом заседании в парламенте во вторник, что Греция должна интенсивнее работать с Европейским Центральным банком, Международным валютным фондом и Европейской комиссией, если хочет разблокировать денежные вливания в которых она нуждается. Время на исходе, - сказала она, по словам соратников по партии.
А по виду и не скажешь.

Фото © Reuters.
Меж тем ещё одна страна, почти что европейская, рискует остаться без денег.
Агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с Caa3 до Ca. Прогноз – негативный. А уровень - почти что дефолтный. Агентство посчитало, что частные инвесторы, вкладывающие средства в национальную экономику, рискуют понести убытки. Оно также подчеркнуло, что даже если анонсированные Киевом масштабные экономические реформы пройдут успешно, риски, связанные с внешним долгом страны, останутся достаточно высокими.
Moody’s намекает, однако, что может повысить украинский рейтинг в случае значительного улучшения геополитической ситуации наряду с повышением качества финансовой политики Украины. Если же риски для частных инвесторов продолжат расти, то возможно его дальнейшее снижение.
Такое вот мягкое финансовое принуждение к миру на Востоке, где ситуация, к сожалению, остаётся взрывоопасной.
Даже и не возьмусь сходу сказать, чьё положение хуже - Греции, где прогиб под диктат кредиторов будет с гневом отвергнут населением (Алексис Ципрас, напомню, пришёл к власти под обещания найти такой план выходя из кризиса, который не подразумевал бы дальнейшей предельно жёсткой экономии), или Украины, где уступки Донецку с Луганском (а, значит, Кремлю) также мало приемлемы политически...
Journal information