А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О борьбе за возврат законно отнятых денег и вкладов

Два года минуло с тех пор, как власти Кипра приняли решение постричь инвесторов и вкладчиков ради спасения страны от краха банковской системы.

И два года остриженные, среди которых много пенсионеров, доверивших банкам заботу о спокойной старости, пытаются добиться справедливости и вернуть своё. Доходит и до стычек с местной полицией.

Cyprus2015
Фото © Reuters.

Разгневанные держатели банковских облигаций, сильно проигравшие от принудительного обмена бондов в акции, проводят акцию протеста у здания Банка Кипра.

Рассказывают, впрочем, что некоторым счастливчикам удалось избежать стрижки. И дело совсем не в инсайде. Можно сказать, бабушкин рецепт помог.

СМИ рассказали историю пенсионерки из России, которой удалось спасти свои сбережения, потому что она каждую неделю снимала их со счёта в Hellenic Bank перед выходными. Иммигрантка сообщила журналистам, что её сын, который живет в России, предупредил, что конфисковывать средства со счетов могут в выходные, поскольку так банкам проще успеть провести необходимые операции. Субботу и воскресенье часто используют также при крупных слияниях и поглощениях, иногда — при банкротствах, отметила она. (А мы отметим - в скобках - весьма высокий уровень финансовой грамотности "рядовой вкладчицы", пристально следящей за статистикой банковских M&A - А.Н.). В результате пенсионерка забирала свои деньги из банка на выходные, а по понедельникам возвращала их на счет. В последний раз бабушка взяла сбережения как раз 15 марта 2013 года, когда власти приняли решение о начале спецоперации. (Прочие подробности здесь).

Сейчас, когда власти готовят способы переложить на вкладчиков часть затрат по спасению проблемных банков, этот способ не грех извлечь из нафталина.

А вы стали бы его использовать, пусть и в модернизированном виде (например, помещая снятые со вклада деньги в заранее арендованную банковскую ячейку)?

Tags: ЕС, Россия, СМИ, банки, банкротство, блоги, вклады, депозиты, личные финансы, реформы, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments