А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об уловках телефонных мошенников

Люди, будте бдительны!

Технический прогресс в сфере отъема денег у населения посредством использования мобильных телефонов достиг новых высот. Если раньше незадачливый абонент для того, чтобы расстаться с некоторой суммой денег со своего мобильного счета, должен был совершить некие опрометчивые действия - позвонить либо отправить СМС на загадочный номер, - то теперь от него не требуется и такого пустяка. Списание средств проходит быстро и без боли незаметно, как бы само собой.

Схема, жертвой которой на днях пал один мой знакомый, примерно такова. На телефон приходит MMS-ка с предложением бесплатно скачать картинку/рингтон/обои. И при переходе по ссылке бесплатный сыр действительно перекочевывает в аппарат. Подвох же заключается в том, что на самом деле по указанному адресу находится небольшая троянская программа, которая:
а) закачивает ненужный, в общем-то, контент в мобильник;
и
б) отправляет с телефона на некий короткий номер платную СМС (и даже не одну).

В данном случае с мобилы приятеля с интервалом в три секунды ушли две СМС-ки на номер 6681. И его счет дважды облегчился на 300 руб. Плюс расходы на GPRS-траффик.

И хотя номер 6681 в интернете давно известен как инструмент сетевых мошенников, раньше он применялся для отъема денег у владельцев компьютеров, которые подцепили вирус, блокирующий загрузку Windows. Видимо, после того, как Касперский сотоварищи нашли противоядие от этой беды и распространили его по Сети, высокотехнологичные жулики переключились на другой сегмент пользователей.

Словом, никакой хай-тек не в силах отменить древнюю мудрость:

«Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!»

Бойтесь данайцев, дары приносящих»)




Tags: Россия, личные финансы, оффтоп, тарифы
Subscribe

  • О полной готовности к атаке на Донбасс

    Фото © president.gov.ua. Сигнал к атаке – три зелёных свистка © Кстати, это не совсем анекдот: военные поймут. Но сейчас реально не…

  • О конфузе Европы

    У наших дедушек-бабушек была популярна игра в «музыкальные стулья». У неё было много вариаций но суть одна. Стульев неизменно на один меньше, чем…

  • О ловушке Байдена для Путина

    Это прямо даже показательно как-то. Буквально на глазах, лёгким движением невидимой руки очередная путинская «многоходовочка» превращается……

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments