А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О биржевых сводках ФСБ России

Если мы взялись удивлять и поражать весь мир нелепостью экономических решений, мы на правильном пути.

Цитата. Президент России Владимир Путин потребовал от Федеральной службы безопасности (ФСБ) уделять больше внимания борьбе с экономическими махинациями, которые приводят к скачкам курса национальной валюты.

«Нужно тесно взаимодействовать со Счётной палатой, Росфинмониторингом и другими контрольными структурами, активнее раскрывать и пресекать попытки кибермахинаций на российском фондовом и валютном рынках, которые приводят к курсовым скачкам и ранят финансовую систему страны», — заявил Путин, выступая сегодня на коллегии ФСБ
.

HFT

При слове кибермахинаци сами собой возникают два возможных варианта перевода на русский. Первый - злобные хакеры, взломавшие валютную или фондовую биржу и нарушившие нормальный ход торгов. Второй - высокочастотные (HFT) торговые роботы, использующие алгоритмические стратегии для извлечения прибыли. Впрочем, хакерские атаки - это больше преступность, нежели махинации, так что второй вариант представляется более верным.

Итак, российская контрразведка должна будет бороться с высокочастотным трейдингом.

Считается, что на Западе этот метод широко применяется как институциональными инвесторами для эффективного исполнения крупных заявок, так и частными трейдерами и хедж-фондами для получения спекулятивного дохода. В последние годы HFT стал предметом многочисленных разбирательств в Америке, инициированных Комиссией по ценным бумагам и биржам и Комиссией по торговле товарными фьючерсами в связи с обвинениями в обвале фондовых индексов США. Самый громкий из них случился в 2010 году, когда когда высокочастотные поставщики ликвидности внезапно и резко остановили торговые операции.

Не ввязываясь в бесплодную дискуссию о том, полезны или вредны спекулянты для финансовых рынков, надо заметить одно. Ни SEC, ни CFTC - это всё-таки ни разу не ФБР и не АНБ. То есть не спецслужба, призванная бороться с внешним врагом, а нормальное экономическое ведомство, пусть и с широкими правами по проведению расследований в отношении возможных нарушений финансового законодательства.

Но мы идём своим путём. За розничными ценами и наценками у нас будет следить прокуратура, за биржевыми трейдерами и частными инвесторами - Федеральная служба безопасности.

В интересное время живём, да?

Tags: Путин, Россия, СМИ, безопасность, реформы, рынки, торговые войны, цены
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments