А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бизнесе в кризис одной картинкой

Когда в экономику жёстко вгрызается маленький пушной зверёк, становится не до высоких материй. Логика выживания в кризис съёживается до двух слов: упасть последним. После того, как упадёт твой конкурент.

По крайней мере, у большинства российских бизнесменов, если верить некоторым социологическим опросам, стратегия именно такая.

Carate
Фото © Reuters. И это КДПВ, а не картинка из заголовка.

У предпринимателей спросили: что вы будете предпринимать в связи с нынешним кризисом?

AntiCrisis
Источник.

Из позитивного: большинство надеются пересидеть и перетерпеть сложные времена, о выходе из бизнеса подумывает лишь каждый 16-й.

Из негативного: большинство пытаются переложить свои проблемы на потребителей (каждый третий) или на персонал (каждый пятый или каждый шестой). И хотя очень многим предприятиям кадровая оптимизация не повредила бы, в масштабах экономики это лишь усугубит текущие проблемы. Увольнения - снижение доходов - падение спроса, эта порочная цепь хорошо известна. Что же до роста цен, то это также палка о двух концах. И с тем же негативным результатом в виде сжатия потребительского спроса.

Думать не то, что об открывающихся в связи с кризисом возможностях и нишах, но даже об адаптации своего бизнеса к изменившимся экономическим реалиям не хочет практически никто.

А у вас есть антикризисный план? А прорывной и амбициозный антикризисный план?

Tags: Россия, бизнес, инфляция, общество, статистика, труд и капитал, финансовый кризис, эффект толпы, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments