А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О финале "дела Шавенковой"

Наделавшее немало шуму в блогосфере уголовное дело дочери председателя иркутского облизбиркома Анны Шавенковой завершается буднично и почти незаметно. К разочарованию толпы жежешных хомячков, предсказывавших полное освобождение "чиновной дочки" от наказания, Кировский райсуд Иркутска приговорил обвиняемую к лишению свободы на три года с отбытием наказания в колонии-поселении, а также к лишению права управлять автомобилем также сроком на три года. При этом, правда, отбывать наказание Анна Шавенкова отправится не ранее 2024 года - когда ее новорожденной дочери исполнится 14 лет.

Возможно, часть блогосферы испытает чувство удовлетворения от того, что недавние громкие вопли оказались не напрасными. Ведь молодая женщина, ставшая воплощением всеобщей ненависти "простого" человека к "высокопоставленному", получила-таки реальный срок. Но большинство, вероятно, будет разочаровано кажущейся мягкостью судебного вердикта, ибо в душе жаждало если не крови, то хотя бы пожизненного заключения виновной.

Однако на самом деле приговор является далеко не мягким: максимальная санкция по части третьей ст. 264 УК РФ - пять лет лишения свободы. Добавим к этому, что Анна Шавенкова впервые обвиняется в совершении преступления, причем средней тяжести, что по месту работы и по месту жительства характеризуется положительно, что одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь (пп. "г" ст. 61 УК РФ), что (вполне возможно) добровольно возместила имущественный ущерб и моральный вред, причиненные в результате преступления (пп. "к" ст. 61)... Добавим, что сплошь и рядом по данной статье выносятся приговоры условные, либо назначаются наказания, не связанные с лишением свободы (вспомним хотя бы не менее громкое дело бывшего следователя Александра Маза)...

С учетом всего этого приговор в отношении дочери иркутской чиновницы, вынесенный одним из иркутских же райсудов, можно даже считать весьма и весьма суровым. Молодой женщине судья "вкатил" по максимуму возможного в таких обстоятельствах. Причем назначил реальный срок.

Что же до 14-летней отсрочки отбывания наказания, то она назначена в полном соответствии со ст. 82 УК РФ: Осужденным... женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет..., кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Что поделать: как бы ни хотелось отдельным хомячкам обвинять "режим" в жестокости и кровавости, система уголовного судопроизводства в России мало-помалу гуманизируется. Чего, увы, не скажешь о нашей блогосфере...

UPD Вот и "Ведомости" недовольны...
ВЕДОМОСТИ

Сбившей двух человек в Иркутске вернули автомобиль

Историй, когда родственник высокопоставленного чиновника или бизнесмена реально избегал суда, множество. В мае 2003 г. племянник экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева Юрий выехал на «Ниве» пьяным на встречную полосу и врезался в «Оку», водитель и двое пассажиров которой погибли. После того как родственники погибших получили 400 000 руб., Юрия оправдали, даже не лишив прав. В мае 2005 г. сын экс-министра обороны Сергея Иванова Александр сбил пожилую женщину на юго-западе Москвы. Через полгода дело прекратили — по официальной версии, Иванов-младший «не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода».
Читать целиком
Сбившей двух человек в Иркутске вернули автомобиль
 

 

Tags: Россия, авто, блоги, суд, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →