Всего два лёгких, почти незаметных, неслышных щелчка - и загорелись свечи в память о 150 погибших в Альпах.

Фото © Reuters.
Сначала что-то тихо щёлкнуло в голове у второго пилота - мы никогда не узнаем, что же там творилось, можем лишь предполагать. А потом раздался второй щелчок. Вот этого тумблера.

Фото © Reuters.
Как раз с ним, в отличие от мрачных глубин заблудшей души Андреаса Лубитца, всё более-менее понятно.
Сейчас в это трудно поверить, но когда-то дверь в пилотскую кабину считалась совершенно ненужной. Лишний вес, усложнение конструкции корпуса, да и пассажирам спокойнее, когда они видят уверенную работу пилотов. Потом, когда начались угоны воздушных судов, кокпит всё-таки стали прикрывать специальным створом. А ещё годы спустя, после трагедии 9/11, началась мода на броню.
После событий 11 сентября 2001 г. требования к уровню безопасности лайнеров существенно повысились. Особое внимание обращается на непроницаемость для посторонних кабины пилотов. Именно на её защиту направил свои усилия концерн Airbus. "Мы стали первым авиастроителем, получившим разрешение на конструкцию двери повышенной безопасности", - говорит глава инженерного подразделения французской компании Ален Гарсиа. Новая дверь оборудована укреплёнными петлями и пуленепробиваемым корпусом, электронным блокированием доступа и сигналом тревоги в кабине пилота (источник).
Уже в конце 2001 г. некоторые страны стали заявлять, что не будут принимать лайнеры, не оборудованные бронированным ограждением пилотской кабины. А с 2003 г. это правило стали соблюдать 187 государств-членов Международной организации гражданской авиации. Возможно, его введение пролоббировали авиаконцерны: стоимость одной двери составляет от 40 до 50 тыс. долл., её установка - миллиардные прибыли в масштабах отрасли.
А ведь рьяных поборников брони предупреждали!
Британский профсоюз летчиков пассажирских авиалиний (The British Airline Pilots Association - Balpa) выступил против установки в кабинах авиалайнеров запирающихся пуленепробиваемых дверей. В случае нештатной ситуации, по мнению представителей профсоюза, это нововведение становится потенциальной угрозой для всего самолёта (источник).
Увы, но ровно так, по одной из главных версий следствия, всё и случилось на рейсе Барселона-Дюссельдорф.
Может, действительно безопасности стало уже слишком много?
Journal information