Почти все свои годы он прожил в крохотном городишке с населением 12 000 человек в дальнем захолустье. На первый взгляд, типичный неудачник. Много лет трудился на заправке, совладельцем которой был его младший брат. Под старость был подсобным рабочим и сторожем в дешёвом магазине. Жил скромно. Экономил на всём. Ходил в пальто с прорехами и оставлял старенький автомобильчик там, где не надо было платить за парковку, даже если затем до места назначения приходилось долго идти пешком. Вдобавок рано овдовел и вконец рассорился с двумя приёмными детьми.

Повезло ему лишь в одном: прожил 92 года. А когда
То есть, историю впору переписывать.
Парень с бензоколонки, дедушка-лузер по имени Рональд Рид из Брэттлборо (штат Вермонт), всё заработанное и сэкономленное инвестировал на фондовом рынке. Душеприказчики сказали, что у него в сейфе хранятся сертификаты на акции, образующие стопку высотой 13 см. Его инвестиционный портфель состоял из бумаг как минимум 95 компаний, и многие из них Рид держал годами, если не десятилетиями.
Инвестор-провинциал покупал акции компаний, которые хорошо знал и которые платили хорошие дивиденды. В 13-сантиметровой стопке сертификатов есть компании разных секторов, в том числе железнодорожного и коммунального, медицинского и телекоммуникационного, а также ритейла и банков. Высокотехнологических компаний нет. И ещё, получая по почте чеки с дивидендами, Рид тратил эти деньги на покупку новых акций.
Почти всё, как говорят популярные книги по инвестированию.
Но и это ещё не вся история. Как говорят душеприказчики, миллионер 13 января 1959 г. купил 39 акций Pacific Gas & Electric (PG&E), тогда они стоили $2380. К моменту смерти Рида этот пакет подорожал до $10 735, а число акций из-за двух сплитов увеличилось до 234. Иначе говоря, рост в 4,5 раза за 56 лет, или 2,7% в год - совсем не феноменальный результат для американского фондового рынка.
Как и многие американцы, Рид потерял на банкротстве инвестбанка Lehman Brothers. Он придерживался до крайности консервативной стратегии, подчас жертвуя ликвидностью ради экономии, и лишь долгожительство помогло ему превратить скромные тысячи долларов в притягательные миллионы.
Так о чём эта история? О преимуществах регулярных инвестиций на больших сроках? О возможностях, которые открывает фондовый рынок даже для простого человека?
Или она - о патологической скупости, разрушении родственных связей и одинокой старости?
Кто он, м-р Рид, мизантроп хуже Плюшкина или филантроп не ниже Морозова?
Нет у меня ответа, а у вас?
Journal information