А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О поддержке греческих смоковниц

Греческая молодёжь тоже хочет хорошо жить. И не слишком хочет платить по долгам отцов, от которых сейчас больше забот, чем пользы подрастающему поколению. Более чем 300-миллиардный (в евро) государственный долг Греции становится бременем для её экономики, и молодые люди одними из первых ощущают на себе печальные последствия жизни взаймы, которой грешило старшее поколение.

Молодёжь протестует.

Greek
Фото © Reuters.

Пока её протест и её поддержка правящей партии Syriza, добивающейся от ЕС помощи без обязательств по жёсткой экономии, не производят особого впечатления на Брюссель. Евробюрократы отклонили просьбу Греции о предоставлении 1,2 млрд евро из фонда банковской рекапитализации, не найдя для этого правовых оснований. И греческие политики стали разыгрывать русскую карту.

По информации немецкого издания Spiegel Online, министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис и парламентский представитель Syriza Танасис Петракос намерены просить Россию о снижении цен на природный газ для греческих потребителей, а также о смягчении российского эмбарго в отношении некоторых видов греческой сельхозпродукции. Уже в понедельник они могут озвучить эти пожелания министру энергетики А.В.Новаку и главе Газпрома А.Б.Миллеру. А 8 апреля уже премьер-министр Алекс Ципрас прибудет в Москву и, возможно, попросит президента РФ В.В.Путина о финансовой поддержке.

Теоретически, за информацией Шпигеля может не стоять ничего, кроме личных опасений журналиста. Экономическое положение России сейчас не таково, чтобы можно было продолжать разбрасываться миллиардами из ФНБ по политическим мотивам. Но всё-таки - а вдруг? Определённые резоны, чтобы попытаться расшатать антироссийское единство ЕС у Кремля есть. Так почему бы и не уступить Афинам?

Конечно, это было бы недальновидно и даже бесполезно в стратегической перспективе. Ни одна из стран, получая от России материальную помощь, не была впоследствии ей благодарна (возможно, Куба и Вьетнам являются исключениями, но и здесь кое-что меняется). Многие же, подчас, даже и негодовали по поводу такой поддержки - естественно после полного её оприходования.

Так надо ли помогать грекам, чтобы вот эта миловидная девушка с флагом могла бы и дальше беззаботно жить и тусить?

Tags: ЕС, Кремль, Путин, Россия, СМИ, банкротство, геополитика, евро, торговые войны
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments